РГО: 10 лет для Балтики

Возложение венков на воду на местах гибели кораблей. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Десятый сезон комплексных исследований Русского географического общества на Балтике завершился масштабной мемориальной акцией "Голоса погибших кораблей", которая состоялась 22–24 августа на Внешних островах Финского залива Гогланде и Большом Тютерсе.

На протяжении десяти лет РГО проводит научные и поисковые мероприятия в Балтийском регионе. С 2013 года участники комплексной экспедиции РГО "Гогланд" и проекта "Поклон кораблям Великой Победы" создают летопись Внешних островов Финского залива.

Основная цель экспедиции РГО "Гогланд" — проведение научных, экологических и поисковых мероприятий на балтийских островах. К 2022 году на "островах памяти" было найдено более 75 крупных объектов военно-технической истории и сотни артефактов, которые переданы в российские профильные музеи, обнаружено место гибели экипажа самолёта Пе-2 на острове Большой Тютерс. Специалисты РГО восстановили ход боевых операций на островах в годы войны, увековечили память об их участниках — бойцах и командирах Краснознамённого Балтийского флота. Также в этом сезоне были обнаружены останки двух советских десантников на острове Соммерс. 

ayr07946.jpg

Памятные доски со списками экипажей на монументе защитникам острова Большой Тютерс. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

— Пётр I прорубил окно в Европу, а Русское географическое общество — на Внешние острова Финского залива, закрытую пограничную территорию, — отметил заместитель Исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов. — При поддержке Национального центра управления обороной, Западного военного округа и Балтийского флота мы на протяжении 10 лет проводим комплексные исследования островов как на суше, так и под водой. В 2017 году инициативу команды "Гогланд" поддержало правительство РФ: был учреждён государственный природный заповедник "Восток Финского залива", создание которого обсуждалось с начала 1990-х годов. Теперь добровольцы со всей России проводят научные и поисковые мероприятия на островах. С 2016 года при поддержке РГО было организовано пять крупных эколого-добровольческих вахт.

Поиском погибших кораблей и подлодок и увековечиванием памяти их экипажей совместно с РГО занимается Разведывательно-водолазный клуб в рамках научно-поискового проекта "Поклон кораблям Великой Победы". Подводные исследователи погружаются на глубину более 100 метров с целью идентификации судов Таллинского прорыва. С начала работ на Балтике в 2013 году в Финском заливе были установлены места гибели более 12 тыс. погибших моряков и подводников, создано 16 уникальных 3D-музеев. Были найдены и зафиксированы 15 транспортных судов Таллинского прорыва, сторожевой корабль "Буря" и базовый тральщик "Фугас", а также 18 подводных лодок. Неожиданной находкой стал парусный линейный корабль "Лефорт", затонувший в 1850-х годах. 

ayr08633.jpg

Погружение водолазов к затонувшим кораблям. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

— Как говорил Суворов, война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат. В российской части Финского залива подводная война закончена, — подчеркнул руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов. — На сегодняшний день в территориальных водах России в Финском заливе мы смогли идентифицировать все крупные затонувшие суда. Мы благодарим за поддержку РГО, Фонд президентских грантов и компанию "Транснефть". Сегодняшнее мероприятие не состоялось бы без наших партнёров.

Год назад подводные исследователи вместе с морской инженерной компанией "Фертоинг" обнаружили места гибели кораблей "Буря" и "Фугас". 24 августа 1942 года во время набеговой операции на позиции немцев на остров Большой Тютерс они подорвались на минах, унеся жизни 104 краснофлотцев. 

Спустя 80 лет участники экспедиций, родственники членов экипажей, военнослужащие Западного военного округа и Балтийского флота почтили память моряков и подводников, разведчиков и сапёров, лётчиков и десантников, которые сражались в Финском заливе. Организатором мемориальной акции выступило РГО совместно с Западным военным округом, предоставившим материально-техническое и транспортное обеспечение.

ayr08645.jpg

Памятные таблички установлены прямо на корпусах погибших кораблей. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

— В то время как на соседних берегах демонтируют памятники погибшим советским солдатам, здесь, на острове Большой Тютерс, мы открываем мемориальные доски в память о погибших краснофлотцах, — рассказал Константин Богданов. — Моя команда искала "Бурю" и "Фугас" долгие семь лет. Сегодня мы увековечили имена членов экипажей и проводим их в последний путь.

Мемориальная акция началась 22 августа с открытия двух памятных досок со списками экипажей на монументе защитникам острова Большой Тютерс. Обустройство памятного места было начато участниками экспедиции "Гогланд" в 2020 году. Первыми были установлены пять табличек с фамилиями солдат двух советских десантных операций 1942 года и экипажа самолёта Пе-2, разбившегося на острове в 1943 году.

Во второй день церемонии, 23 августа, водолазы совершили подводные погружения к кораблям "Буря" и "Фугас" и установили мемориальные таблички со списками экипажей на их корпусах.

— Десятый год экспедиция РГО "Гогланд" открывает Внешние острова Финского залива, — рассказал руководитель экспедиции "Гогланд" Артём Хуторской. — Это затерянный мир. Некогда забытые и запретные острова пограничной зоны сегодня становятся точкой притяжения исследователей и туристов. Основная наша задача — сохранить целостность и природный мир островов. Большое количество добровольцев РГО приняло участие в экологических вахтах. Вместе мы формируем летопись Внешних островов и защищаем память и правду об их героях.

ayr09129.jpg

На церемонии прощания присутствовали родственники погибших героев. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

В день годовщины трагедии, 24 августа, на местах гибели кораблей прошла церемония отдания воинских почестей и возложение венков на воду. Заместитель начальника Национального центра управления обороной РФ вице-адмирал Виктор Калганов поблагодарил участников проекта.

— Сегодня мы, стоя на палубе боевого корабля вместе с родными и близкими героев-балтийцев, проводили их в вечность, — сказал Виктор Калганов. — Они отдали жизнь за свободу и светлое будущее своих детей, внуков и правнуков. Хочу поблагодарить неравнодушных, которые пытаются найти каждого героя и рассказывают настоящую историю войны. Низкий поклон всем, кто это делает.  

На церемонии возложения венков на воду присутствовали и родственники погибших героев. Внуки военного фельдшера “Бури” Михаила Вавилова отметили цветами место гибели деда.

— Настоящее чудо — сделать это впервые, — рассказал один из внуков Виктор Будаев. — Семьи, которые потеряли своих близких на войне и до сих пор не знают, где они, нас поймут. Когда я рассказал маме, что нашли место, где покоится её отец, и показал на карте, она сначала не поверила. А потом заплакала. Со смертью дедушки жизнь разделилась на до и после. Теперь мы начинаем новую главу.

В память защитников Балтики состоялся мемориальный концерт на песчаном берегу бухты Сууркюля острова Гогланд. Впервые за 80 лет зазвучали колокола, поднятые с погибших в годы войны кораблей. Под памятный звон родственникам членов экипажей "Бури" и "Фугаса" передали капсулы с грунтом с места их гибели. С песнями о море и войне выступила музыкальная группа "Ва-банкъ" Александра Ф. Скляра.

ayr09530.jpg

Звон колоколов, поднятых с затонувших кораблей, прозвучал впервые за 80 лет. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

— У поэта Юрия Инге, одного из героев Таллинского прорыва, есть строчка — "Что сохранится в памяти у нас", — рассказал заместитель командующего Балтийским флотом капитан 1 ранга Дмитрий Артёмов. — Память — связующая нить между поколениями: между защитниками Отечества и нами, наследниками их традиций и нашими будущими потомками. Под звучание корабельных колоколов мы провожаем экипажи в священное бессмертие, которого всегда достойны те, кто пал за Отечество.

Мария Инге-Вечтомова, руководитель общественной организации “Память Таллинского прорыва” и внучка вышеупомянутого Юрия Инге, пришла на мемориальную акцию почтить память своего выдающегося предка.

— На месте гибели кораблей чувство радости смешивается с болью, — поделилась она. — Жёны наших дедов и отцов почти не верили, что точка, где произошла трагедия с их близкими, наконец найдется: они долго искали пропавших, в том числе на островах рядом. Теперь они знают, где упокоились их герои. Балтийская слава не меркнет: моряки гибли с “Интернационалом” на губах, они свято любили свою Родину, шли ее защищать и защитили. Светлая вечная память!

— Бабушка редко говорила про дедушку, вспоминала его всегда со слезами, — добавила внучка погибшего Светлана Макурина. — Поклон поисковой службе, что нашли корабль деда и нашли нас. Мы будем передавать память об этом дне своим детям.

Наталья Садовских

Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон
Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон