РГО даёт старт IX фотоконкурсу "Самая красивая страна"

Русское географическое общество объявляет о начале приёма работ на IX фотоконкурс "Самая красивая страна". Традиционная международная акция посвящена сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Отправить ваши прекрасные фотографии на сайт проекта можно с 11 января до 16 апреля 2023 года.

За годы своего существования "Самая красивая страна" стала наиболее масштабным и эмоциональным российским фотоконкурсом дикой природы. Из работ его участников складывается впечатляющая картина, которая даёт представление о невероятной красоте России. Она вызывает желание отправиться в путешествия, делать открытия, восторгаться и гордиться своей необъятной и многонациональной Родиной.

Основной темой фотоконкурса РГО остаётся природа, однако в некоторых номинациях авторы имеют возможность представить своих земляков, соотечественников, рассказать историю их жизни, показать зрителю людей, живущих рядом, восхититься их трудом и творчеством.

biryukova_tatyana_-_osen_-_respublika_bashkortostan_-_2022_-_625835.jpg


Осень — Республика Башкортостан. Фото: Татьяна Бирюкова, участница конкурса РГО "Самая красивая страна"

Каждая номинация фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" представляет собой волшебный портал в удивительный и притягательный мир, который можно исследовать бесконечно: "Пейзаж", "Дикие животные", "Птицы", "Магия стихии", "Россия с высоты птичьего полёта", "Россия в лицах", "Живой архив", "Искусство дикой природы (арт-фото)", "Макромир" и "Снято на смартфон". 

Новыми партнёрами конкурса РГО "Самая красивая страна" выступают Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (номинация "Люди дела") и Российская государственная библиотека ("Живой архив").

Участие в конкурсе абсолютно бесплатное. Автором работ может стать любитель или профессиональный фотограф без ограничений по возрасту, гражданству и месту жительства. Есть лишь одно условие: все снимки должны быть сделаны на территории России.

Мы ожидаем, что в 2023 году количество работ увеличится за счёт активности тех фотографов, которые участвовали в конкурсах региональных отделений РГО. "Самая красивая страна" набирает популярность среди юных фотохудожников в возрасте до 16 лет включительно, для которых с 2018 года проводится отдельное соревнование.

silantev_daniil_-_poslednee_solnce_oktyabrya_-_chelyabinskaya_oblast_-_2022_-_609988.jpg


Последнее солнце октября — Челябинская область. Фото: Даниил Силантьев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Все поступившие на конкурс работы будут рассмотрены экспертной комиссией, состоящей из профессиональных фотографов и фоторедакторов. Эксперты определят финалистов в каждой номинации, после чего члены жюри выберут победителей.

В жюри конкурса "Самая красивая страна" традиционно входят известные фотографы, кинорежиссёры, актёры, искусствоведы. В 2023 году победителей определят Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, российский фотограф дикой природы Сергей Горшков, космонавт-испытатель "Роскосмоса" Иван Вагнер, актёр театра и кино, режиссёр и сценарист Сергей Гармаш, актёр театра и кино, режиссёр и продюсер Владимир Машков, итальянский фотограф дикой природы Марко Урсо, российский фотограф Ольга Мичи, британский фотограф Эндрю Паркинсон, российский фотограф дикой природы, победитель VIII фотоконкурса "Самая красивая страна" в номинации "Дикие животные" Константин Шатенев, тревел-фотограф Сергей Анисимов.

zakirov_aleksey_-_rassvet_drakona_-_irkutskaya_oblast_-_2022_-_619841.jpg


Рассвет дракона — Иркутская область. Фото: Алексей Закиров, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Победители в основных номинациях получат по 250 тыс. руб. Работы всех финалистов будут опубликованы в красочном фотоальбоме и примут участие в выставках, проводящихся в различных странах мира.

Ежегодный фотоконкурс "Самая красивая страна" — масштабный медиапроект Русского географического общества, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За восемь лет существования на конкурс уже поступило более 622 тыс. работ. Официальный сайт конкурса: photo.rgo.ru.