РГО и Минобороны помогли эвакуировать из Якутии нуждающуюся в спасении белую медведицу

Медведица в транспортной клетке. Скриншот видеозаписи
Медведица в транспортной клетке. Скриншот видеозаписи

22 мая из Якутска в Москву попутным самолётом военно-транспортной авиации ВКС России был отправлен белый медведь, нуждающийся в срочной реабилитации. Это стало возможным благодаря совместным усилиям учёных-экологов Якутии, Русского географического общества, Минобороны России и специалистов Московского зоопарка.

Белый медведь вышел к людям 11 мая в районе посёлка Джебарики-Хая Томпонского района Якутии. Населённый пункт находится в глубине континента, в более чем тысяче километров от арктического побережья. Зверь подошёл к жилым домам, выглядел истощенным.

"Так далеко от зоны естественного обитания белый медведь зашёл впервые. Бывали случаи, когда они добирались до Магадана. Но сейчас медведица продвинулась в глубь материка почти на тысячу километров, - прокомментировал ситуацию старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Егор Кириллин. - Молодой зверь, вероятно, отбился от матери и потерялся. Медведица шла вдоль ручьёв, искала воду и пищу. Охотиться она ещё не умеет. Похоже, искала пищу на заброшенных стоянках рыбаков и охотников. Но сильно оголодала и потеряла вес".

Жителям Джебарики-Хая рекомендовали не выходить на улицу и сохранять спокойствие.

bez-imeni-2.jpg

Фото: instagram.com/iren_kolylova
Фото: instagram.com/iren_kolylova

12 мая состоялось заседание межведомственное рабочей группы по работе в Программе реабилитации осиротевших детёнышей белого медведя. На основании позиции рабочей группы Росприроднадзор разрешил изъять медведя из естественной среды обитания для того, чтобы спасти ему жизнь.

В тот же день работники Управления Росприроднадзора Республики Саха (Якутия) при участии сотрудников Института биологических проблем криолитозоны СО РАН отловили медведя. Взяли клетку, в такие в Якутии ловят крупных зверей, например, бурых медведей. Схема давно отработана. Поставили в клетку приманку – ведро с рыбьим жиром. Прикинули места, где медведица может появиться. Не были уверены в своём выборе, но угадали. 

"Она нас не видела, зашла в клетку, но сама дверцу не захлопнула, пришлось нам это делать", - рассказывает Егор Кириллин, который принимал участие в отлове.

После этого медведицу доставили в Республиканский зоопарк "Орто-Дойду". В ходе обследования выяснилось, что поймана самка в возрасте около двух лет. Специалисты констатировали, что состояние медведя вызывает опасение: имеются проблемы с пищеварением, наблюдается дефицит массы тела по отношению к возрасту, отсутствует один клык.

 

Стало понятно, что зверю требуется реабилитация, пройти которую он сможет только в специальных условиях. Помощь в спасении медведя согласился оказать Московский зоопарк. Однако возникла новая проблема: как перевезти зверя в Москву.

Взлётно-посадочная полоса аэродрома в Якутске, где могут приземляться крупные транспортные самолеты, в настоящий момент закрыта на ремонт. В люк для багажа в пассажирских лайнерах клетка с взрослым медведем высотой просто не влезет – высота клетки 1,35 метра, а размер проёма не превышает одного квадратного метра.

На этом этапе, после обращения со стороны руководства Московского зоопарка, к решению проблемы подключилось Русское географическое общество. Изучение и сохранение редких видов животных является одним из приоритетных направлений деятельности РГО. С 2010 года РГО активно участвует в проектах, посвящённых изучению и сохранению популяции белых медведей.  

По обращению Русского географического общества и дирекции Московского зоопарка в Минобороны России было принято решение доставить животное попутным самолетом военно-транспортной авиации ВКС России.

bez-imeni-3.jpg

Медведица в транспортной клетке. Скриншот видеозаписи
Медведица в транспортной клетке. Скриншот видеозаписи

Благодаря развитой инфраструктуре аэродромов Минобороны России и возможностей военно-транспортной авиации удалось в кратчайшие сроки попутным рейсом самолёта Минобороны России, осуществляющим перелёт из Хабаровска в Москву, отправить сотрудников Московского зоопарка и подопечное животное в специальном оборудовании в столицу из Якутии.

22 мая в присутствии специалистов Московского зоопарка, медведя загрузили в военный самолёт, который следует с плановыми остановками и планирует прибыть в Москву во второй половине 23 мая.

Именно благодаря оперативным действиям специалистов и военнослужащих Минобороны России, активистов Русского географического общества на всех этапах операции по спасению редкого "краснокнижного" животного (белый медведь является самым крупным хищником на планете), юную медведицу удалось спасти от истощения и сохранить ей жизнь.

Сразу после приземления медведя направят в Московский зоопарк для углубленного обследования и прохождения реабилитации, по итогам которой будет решаться его дальнейшая судьба.