РГО и Мосгортур подписали соглашение о сотрудничестве

Фото: Илья Мельников
Фото: Илья Мельников

18 марта 2014 года в Штаб-квартире РГО в Москве Русское географическое общество и Московское агентство организации отдыха и туризма (Мосгортур) подписали соглашение о сотрудничестве. В церемонии приняли участие Первый Вице-президент Общества Николай Касимов и Первый заместитель генерального директора Мосгортура Наталья Лосева.

Предметом совместной деятельности станет организация детского развивающего отдыха и популяризация географии и экологии  в молодежной среде. Так, уже нынешним летом в детских оздоровительных лагерях заработает программа "Юный натуралист", созданная по рекомендациям  РГО. Как рассказала Наталья Лосева, её участниками станут не менее 10 тысяч мальчишек и девчонок.

img_1840.jpg

Подписание соглашения о сотрудничестве. Фото: Илья Мельников
Подписание соглашения о сотрудничестве. Фото: Илья Мельников

"Юный натуралист" познакомит ребят с проблемами экологии и поможет осознать важность заботы об окружающем мире. В рамках программы дети будут наблюдать за природными явлениями, сделают множество интересных открытий, встретятся и пообщаются с известными биологами, географами и путешественниками.  

Проект "Юный натуралист" стартует во время весенних каникул 2015 года в "Радуге" – одном из лучших подмосковных детских оздоровительных лагерей. Затем программа будет распространена в других лагерях, куда поедут отдыхать юные москвичи, а впоследствии – по всей стране.  

Сергей Шойгу:

"Важный момент в части образования – воссоздание молодёжной фенологической сети РГО. Напомню, что в советское время в неё входили тысячи школ, ученики которых увлечённо собирали информацию о природных явлениях".

                                                                XV съезд Русского географического общества

"Известно, что география – это предмет, формирующий идентичность нации. Именно поэтому так важно повышать уровень знания подрастающего поколения в области географии, краеведения и этнографии, привлекать как можно больше юношей и девушек к изучению этих наук. Уверен, что подписание соглашения между Русским географическим обществом и одной из крупнейших московских организаций, занимающихся программами детского отдыха – Мосгортуром – будет способствовать достижению этих целей", – отметил  Николай Касимов.

img_1845.jpg

Наталья Лосева и Николай Касимов. Фото: Илья Мельников
Наталья Лосева и Николай Касимов. Фото: Илья Мельников

В 2015 году Русское географическое общество и Мосгортур разрабатывают и другие совместные мероприятия. Например, летом 2015 года мастер-классы РГО будут представлены не только в рамках "Юного натуралиста", но и в других тематических программах этого лета, включая патриотическую смену, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Подписание соглашения о партнерском сотрудничестве с РГО открывает перед Мосгортуром новые возможности и перспективы развития всей сферы детского отдыха. В этом случае мы не просто создаем интересные и познавательные каникулы для юных москвичей, но и возрождаем движение "Юный натуралист", создаем программы, стимулирующие интерес к природе, истории и культуре России, к пониманию этногеографических и социокультурных особенностей страны. В этих программах будет очень много "живого", практического: исследования, опыты, походы, приключения", – рассказала Наталья Лосева.

Государственное автономное учреждение культуры  Мосгортур  – крупнейший организатор отдыха детей, имеющих право на путевку, оплаченную из бюджета Правительства Москвы. Летом 2014 года по путевкам Мосгортура отдохнуло более 80 тысяч детей из столицы и регионов. Правительство РФ определило  Мосгортур в качестве единственного оператора по организации отдыха детей в Крыму летом 2014 года.