РГО и Северный флот готовятся к новой совместной экспедиции

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Русское географическое общество и Северный флот готовятся к новой совместной экспедиции на арктические архипелаги. В ближайшее время откроется конкурсный отбор участников групп РГО в экспедицию. Планируется, что экспедиция пройдёт с августа по октябрь 2020 года.

Комплексная экспедиция на арктические архипелаги будет посвящена сразу нескольким памятным датам: 75-летию Великой Победы, 175-летию Русского географического общества, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию со дня рождения известного исследователя Арктики Владимира Русанова.

dsc00227.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Участники экспедиции займутся поиском подводных исторических объектов в районе Северного острова Новой Земли, полуострова Таймыр, Новосибирских и Ляховских островов, островов Де-Лонга, острова Врангеля, Чукотского полуострова, Северной Земли и Земли Франца-Иосифа. Также специалисты изучат объекты культурного и природного наследия, расположенные на этих островах, продолжат поиск исторических артефактов.

По маршруту следования участники проекта установят памятные знаки в честь экспедиций знаменитых русских путешественников. В частности, на острове Наблюдений будет установлен знак в память о Русской полярной экспедиции Эдуарда Толля, на острове Геркулес – об экспедиции Владимира Русанова, на острове Геральд – об экспедиции Георгия Ушакова.

"Уже третий год подряд Русское географическое общество и Северный флот объединяют свои усилия для совместных исследований арктического региона нашей Родины. Традиционно в походе на арктические архипелаги примут участие научная и медийная группы РГО, – комментирует директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма исполнительной дирекции РГО Сергей Чечулин. – В этом году, когда наша страна отмечает 75-летнюю годовщину Великой Победы, в рамках экспедиции также пройдёт историко-патриотическая акция "Арктический фронт", в ходе которой будут благоустроены места захоронения защитников Арктики. Сегодня я хочу поздравить всех североморцев с Днём Северного флота и пожелать им крепкого здоровья и успехов в их нелёгком, но очень нужном ратном труде!"

img_4489.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Напомним, что это уже третья совместная арктическая экспедиция Русского географического общества и Северного флота. В 2019 году экспедиция прошла на архипелаге Земля Франца-Иосифа, годом ранее – на Новой Земле. На арктических островах военнослужащие флота вместе с научными группами РГО реконструировали маршруты первопроходцев, восстанавливали памятники истории и культуры, выполняли экологические, биологические и другие исследования. В 2019 году участникам экспедиции удалось открыть пять новых островов, которые появились после таяния льдов.