РГО и ЮНЕСКО: рассказываем о новой номинации Грантового конкурса Общества

Геопарк "Янган-Тау". Фото: Полина Полежанкина
Геопарк "Янган-Тау". Фото: Полина Полежанкина

В этом году среди номинаций инициативных грантов и грантов региональных отделений Грантового конкурса РГО появилась новая категория – "Сохранение природного и историко-культурного наследия России, в том числе в рамках программ ЮНЕСКО". В номинацию принимаются заявки по работе, связанной с существующими и потенциальными объектами и программами ЮНЕСКО в России. Так, будут рассматриваться заявки по осуществлению просветительских проектов для повышения осведомлённости общественности о важности геологического наследия России и создания в нашей стране геопарков в рамках Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, а также проекты к Десятилетию наук об океане и другие.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) – межправительственное специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Париже, созданное в 1945 году. В настоящий момент в неё входят 193 действительных члена из числа государств – членов ООН и 11 ассоциированных членов. Она имеет договорные отношения с ведущими межправительственными организациями и сотрудничает с крупнейшими международными неправительственными организациями. ЮНЕСКО занимается вопросами образования и искоренения неграмотности, изучением национальных культур и подготовкой национальных кадров, проблемами социальных наук и биосферы. РГО во многом разделяет ценности и идеи ЮНЕСКО. Природоохранная деятельность, а также деятельность по сохранению историко-культурного наследия являются одними из главных уставных задач Общества.

polina_polezhankina-584613.jpg

Геопарк "Янган-Тау". Фото: Полина Полежанкина
Геопарк "Янган-Тау". Фото: Полина Полежанкина

Среди программ ЮНЕСКО есть Международная программа по геонаукам и геопаркам, представляющая особый интерес для РГО. В мировой практике под термином "геопарк" понимается территория с геологическим наследием международного или регионального значения, на которой реализуется стратегии комплексного управления геологическим и культурным наследием для инновационного, комплексного и устойчивого развития территории, с уважением местных традиций. К настоящему времени в 37 странах мира созданы и успешно работают 127 геопарков с международным статусом. Они являются своего рода культурными, научными и образовательными центрами в области наук о Земле. В России на законодательном уровне существует один геопарк ЮНЕСКО: геопарк "Янган-Тау" в Республике Башкортостан. Рассматриваются и другие территории, которые в будущем могут быть включены в программу.

polina_polezhankina-yangan-tau-hohlataya_chernet_i_obyknovennyy_gogol584625.jpg

Геопарк "Янган-Тау". Фото: Полина Полежанкина
Геопарк "Янган-Тау". Фото: Полина Полежанкина

Напомним, что подать заявку на грант может любой человек или организация. Заявки принимаются только через единую электронную систему на сайте grant.rgo.ru. Использовать её имеют право зарегистрированные пользователи.

Приём заявок на соискание грантов региональных отделений Русского географического общества на 2020 год проходит с 16 сентября по 23 октября 2019 года. Приём заявок на соискание инициативных грантов на 2020 год проходит с 16 сентября по 1 ноября 2019 года.

Результаты грантового конкурса будут опубликованы на сайте РГО в мае 2020 года. Следите за новостями на сайте РГО!