РГО на Новой Земле: история длиной в 200 лет

На берегу пролива Маточкин Шар. Фото: Николай Гернет

Два столетия назад, в 1821 году, молодой русский мореплаватель Фёдор Литке, которому в будущем придёт идея образовать Императорское Русское географическое общество, совершил научный прорыв в изучении северных акваторий России. За четыре года экспедиции он описал все побережья Новой Земли и составил подробные карты, которыми пользовались последующие сто лет. Сегодня РГО продолжает исторические традиции, объединяя научные изыскания длиной в два века.

Историко-культурный проект "Главный фасад России. История, события, люди", который объединяет все совместные арктические экспедиции РГО, Министерства обороны РФ и Северного флота, проводится с 2018 года. В прошлом году проект стал лауреатом Премии РГО как лучшая многолетняя экспедиция по России. Широкая география исследований охватывает все крупные архипелаги северных морей.

В фокусе внимания специалистов в новом сезоне — акватория Новой Земли. Среди важных задач комплексной экспедиции — изучить маршруты полярных экспедиций прошлого, провести археологическую разведку, описать исторические постройки и артефакты времён Великой Отечественной войны. 

В прошлом году на побережье пролива Маточкин Шар на мысу Бараний были найдены остатки установленного экспедицией Фёдора Литке деревянного креста. Совместными усилиями РГО и Минобороны РФ был изготовлен, перевезён на Новую Землю и установлен новый памятный крест, который стал символом исторической преемственности в деле освоения Арктики и незыблемости российского присутствия в этом регионе.

В этом году в планах специалистов — исследовать шесть районов архипелага. Учёные на ледоколе "Илья Муромец" совершат переход из Мурманска к побережью Южного острова — единственного доступного для дислокации на данный момент района архипелага. 

Первой точкой маршрута станет посёлок Белушья Губа. Это один из двух населённых пунктов Новой Земли с постоянным населением. В 1950-е годы здесь был создан ядерный полигон, а также базировался специальный дивизион подлодок Северного флота. На побережье пролива Костин Шар сохранились остатки поморских становищ со старинными избами, а также остовы судов и следы военных аэродромов. 

Следующим районом исследований станет южная оконечность Новой Земли. Здесь в фокусе археологических разведок — становище ещё одного русского исследователя Арктики — Владимира Русанова, который в 1907 году на ненецком карбасе обследовал акваторию архипелага, а после неоднократно возвращался сюда для исследования западного побережья архипелага. 

Восточная часть Южного острова интересна сохранившимися объектами становищ экспедиций Фёдора Литке — избами и памятными крестами. Также на побережье пролива Маточкин Шар, в районе мыса Дровяного были найдены остатки зимовья Фёдора Розмыслова, полярного путешественника, который в 1768 году проводил здесь геодезические работы, задавшись целью найти полезные ископаемые в этих местах. Результатом его экспедиции стало подробное описание Маточкиного Шара, на которое полвека спустя ориентировался Фёдор Литке. В прошлом сезоне эксперты реконструировали маршрут Фёдора Розмыслова, в задачах 2022 года — описать найденные строения и захоронения, относящиеся к этим походам. 

Помимо археологических работ специалисты проведут системное исследование мест дислокации и пунктов базирования полевых аэродромов и воинских частей флота в период Великой Отечественной, а также мониторинг объектов культурного и природного наследия региона. 

Историко-культурный проект РГО и Северного флота "Главный фасад России. История, события, люди" проводится с 2018 года и объединяет все совместные экспедиции в Арктическом регионе. Обширную географию проекта затрагивают архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, полуостров Таймыр, Новосибирские острова и остров Врангеля. Всё это не просто участки суши, а страницы трагической и героической истории освоения Арктики.

Юлия Гопиус