РГО обследует в Якутии аэропорты воздушной трассы между Аляской и Сибирью времён войны

Специалисты летом этого года проверят состояние аэропортов воздушной трассы Аляска - Сибирь (Алсиб) в Якутии, сообщил ТАСС председатель отделения Русского географического общества (РГО) в республике Александр Горохов.

Трасса Фербенкс (Аляска, США) - Красноярск была построена для перегона самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Она работала с 1942 по 1945 годы и проходила через территорию Якутии. На советском участке трассы произошло 279 лётных происшествий, из них 39 катастроф, 49 аварий, 131 поломка и 60 вынужденных посадок. Погибли 114 человек.

"Летом этого года пройдет масштабный проект по обследованию и изучению современного состояния аэропортов Алсиба. Туда вошли четыре аэропорта в Якутии - Олёкминск, Теплый ключ, Оймякон, Усть-Мая. Будет проведена научная работа с точки зрения изучения состояния полос, истории аэропортов - кто летал и принимал самолёты. Эта работа проводится впервые с точки зрения углублённого изучения данной трассы", - рассказал Горохов.

Помимо обследования аэропортов Алсиба, в планах регионального отделения РГО поиск самолетов, пропавших во время полётов между Аляской и Сибирью.

"21 мая 1943 года экипаж и самолет А-20G пропали без вести в районе Верхоянского хребта. Спустя 40 лет в 1983 году оленеводы обнаружили самолёт и захоронили экипаж в селе Тополиное Томпонского района. Наша цель - [вновь] найти сохранившийся самолёт, при возможности отреставрировать его и доставить в парк "Патриот" в Москве", - добавил Горохов.

Тэги: