РГО объявляет конкурс "Редкие животные в моём регионе"

Степные лисицы. Республика Калмыкия. Фото: Ростислав Машин
Степные лисицы. Республика Калмыкия. Фото: Ростислав Машин

Русское географическое общество и корпорация "Российский учебник" объявляют конкурс для школьников "Редкие животные в моём регионе". Участникам предлагается написать сочинение, посвящённое краснокнижным животным своего края, а также слепить их фигуры из снега. Призёры и победитель получат именные дипломы и памятные подарки.

440651.jpg

Лебеди-кликуны. Ленинградская область. Фото: Константин Шатенев
Лебеди-кликуны. Ленинградская область. Фото: Константин Шатенев

Конкурс призван помочь сохранить редкие виды животных, обитающие во всех регионах нашей страны – от Калининградской области до Приморского края. К примеру, знаете ли вы, что уссурийский тигр, снежный барс, рысь, степная лисица, голубой песец, бурый медведь, выхухоль, филин, лебедь-кликун и многие другие звери и птицы находятся на грани исчезновения? Из-за ухудшающихся экологических условий, браконьерства и недобросовестного отношения местных властей популяциям этих животных угрожает серьёзная опасность. Есть ли какая-то возможность спасти их? Мы верим – есть. И знаем, что у вас наверняка найдутся идеи, как помочь редким видам выжить.

452050.jpg

Лошади Пржевальского. Оренбургская область. Фото: Наталия Судец
Лошади Пржевальского. Оренбургская область. Фото: Наталия Судец

Расскажите в свободной форме, какие краснокнижные животные обитают в вашей местности и как, на ваш взгляд, можно спасти вид от вымирания. Предположите, что могли бы сделать вы лично и какие советы по бережному отношению и сохранению популяций можно дать другим людям. Выберите одного или нескольких животных и слепите их фигуры из снега. Присылайте на конкурс фотографии снежных фигур вместе с сочинением.

Конкурс снежных фигур проводится в трёх номинациях: "Мой ласковый и снежный зверь" (наиболее точно и аккуратно выполненная фигура, в которой соблюдены параметры и особенности строения животного), "У меня лапки" (самая креативная фигура), "Приз зрительских симпатий" (работа, набравшая больше всего "лайков" на своей странице до 15 марта).

523959.jpg

Бурые медведи. Камчатский край. Фото: Константин Шатенев
Бурые медведи. Камчатский край. Фото: Константин Шатенев

Правила участия

  • Зарегистрируйтесь на сайте проекта.
  • Подайте заявку на участие в конкурсе. Заполните форму, обозначив местность, где вы слепили снежную фигуру. Отметьте точку, где обитает животное. Эта информация будет транслироваться на сайт фенологической сети РГО.
  • Прикрепите фотографии работы. Поделитесь ссылкой на страницу, чтобы как можно больше людей могли поставить работе "лайк". Обратите внимание, что будут учитываться только "лайки" на странице работы, а не под постом в социальных сетях.

Конкурсные работы принимаются до 28 февраля включительно. Победителей объявят в начале апреля.

514326.jpg

Серые цапли. Липецкая область. Фото: Максим Портнов
Серые цапли. Липецкая область. Фото: Максим Портнов

Призёры и победитель станут обладателями именных дипломов и памятных подарков от РГО и "Российского учебника". Все участники получат именные сертификаты. Педагоги, воспитатели и родители также получат дипломы за руководство при выполнении конкурсных работ. Педагоги, организовавшие участие в конкурсе пяти и более детей, получат благодарственное письмо – для этого надо написать соответствующее обращение на webatrosuchebnik.ru.

521510.jpg

Благородные олени. Северный Кавказ. Фото: Дмитрий Андреев
Благородные олени. Северный Кавказ. Фото: Дмитрий Андреев

Напомним, что закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в соотношении с климатическими условиями изучает наука фенология. А фиксация таких явлений называется фенологическим наблюдением. Теперь, благодаря порталу РГО "Фенологическая сеть", у вас есть возможность отметить каждое наблюдение на карте, добавить характеристику места, тип явления, описание, фотографии и даже оценить состояние природного объекта.