РГО: остров Кильдин в Баренцевом море может стать национальным парком

После очистки от металлолома остров Кильдин в Баренцевом море может стать национальным парком и местом ответственного экологического туризма. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Русского географического общества (РГО).

"Комплексный подход РГО к очистке Арктики заключается в том, что, помимо переработки и вывоза техногенного мусора, в экспедиции мы оцениваем экологическое состояние флоры и фауны. Первый экспедиционный сезон "генеральной уборки" не только избавляет Кильдин от металлолома - он существенно расширяет наши знания о природе острова. После очистки у острова есть все основания стать уникальным национальным парком - зоной ответственного экологического туризма. Природная красота, водопады и зеленый ковер тундры дополняются артефактами - от действующего маяка на севере острова, неизменно попадающего в объективы фотографов, до загадочного "золотого километра" и других локаций", - заявила директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталия Белякова, чьи слова приводятся в сообщении.

По ее словам, на Кильдине произрастает "золотой корень" - родиола розовая, дальневосточный ирис, обитают более 40 видов птиц, включая краснокнижных. На острове также находится феномен мирового уровня - реликтовое озеро Могильное с соленой и пресной водой. Изучение источников об острове свидетельствует, что зверей на суше и в окружающих водах некогда было больше - сохранились упоминания о песцах, выдрах, моржах. Их уничтожили до активного военного освоения, также морские животные страдают из-за неуклонного снижения количества рыбы. Сегодня в водах Кильдинского пролива и Баренцева моря встречаются тюлени и дельфины. При этом есть условия для восстановления численности видов, потому что доступ на остров ограничен.

В настоящее время РГО совместно с Северным флотом продолжает экологическую экспедицию по очистке острова. В советское время на острове Кильдин располагалась воинская часть, после ее ухода в 1990-е годы остались ржавые машины, бочки, трубы, проволока и металлическое аэродромное покрытие. Крупные металлические конструкции разрезают, груз забирает один из кораблей Кольской флотилии и отвозит на Мурманское побережье, где металлолом поступает на переработку. Работы на острове продлятся до 30 сентября.

"В ходе экспедиции "Арктика. Генеральная уборка" помимо переработки и вывоза техногенного мусора проводится и экологическая рекогносцировка очищаемых локаций. Ученые-добровольцы РГО оценивают экологическое состояние флоры и фауны. На острове Кильдин впервые за много лет проводится мониторинг биоразнообразия территории, анализ, описание и выявление наиболее ценных видов растений и животных, а также определение объема и параметров антропогенного воздействия на природу", - рассказали в РГО.