РГО отметило юбилеи образования Оренбургской губернии и области

275 лет назад, в 1744 году распоряжением Сената Российской империи была учреждена Оренбургская губерния. В то время её границы простирались на территорию современного Казахстана, Узбекистана и шести субъектов Российской Федерации, охватывая площадь порядка 400 тысяч квадратных километров. В ходе истории границы и площади этого региона менялись, вплоть до образования 85 лет назад Оренбургской области, которая, тем не менее, все также выделяется богатством природного и историко-культурного наследия, многонациональным составом и самобытностью. В рамках празднования юбилейных дат образования губернии и области, Оренбургское региональное отделение РГО решило ответить на вопросы:

  1. Каков же сегодня географический образ Оренбургской области, сложившийся в культуре и в представлении современников?
  2. Какие события, имена и факты формируют имидж территории и претендуют на роль региональных брендов?

3 декабря на базе Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, состоялся лекторий «Оренбургская область. Географический образ региона». В мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Министерства физической культуры и спорта, преподаватели и студенты Оренбургского государственного университета и Оренбургского государственного педагогического университета, сотрудники Института степи ОФИЦ УрО РАН, представители СМИ и многие другие заинтересованные лица.

aleksandr_chibilyov_otkryvaet_lektoriy.jpg

А.А. Чибилёв открывает лекторий
А.А. Чибилёв открывает лекторий

Открыл лекторий вице-президент РГО, академик РАН Александр Александрович Чибилёв. Он озвучил историко-географический очерк пути преобразования Оренбургской губернии в область, рассказал об особенностях административного деления и географических вопросах, стоявших перед регионом ранее и стоящих на сегодняшний день. Подробный доклад о современном представлении об Оренбургской области и о том, с какими географическими объектами и историческими событиями и личностями они связанны, представил член Русского географического общества, старший научный сотрудник отдела социально-экономической географии Института степи УрО РАН Евгений Александрович Семёнов. Им был проанализирован рейтинг вариантов географического образа Оренбургской области, состоящий из десяти пунктов от «региона пуховых платков» и «степного края» до «родины «Капитанской дочки» и «авиационно-космического региона».

evgeniy_semyonov_s_dokladom_orenburgskaya_oblast._geograficheskiy_obraz_regiona.jpg

Е.А. Семёнов с докладом «Оренбургская область. Географический образ региона»
Е.А. Семёнов с докладом «Оренбургская область. Географический образ региона»

Для слушателей лектория Отделом краеведения библиотеки была подготовлена выставка литературы, посвященная истории, географии и природе Оренбургской области. Пейзажи степных просторов, речных долин и холмов Оренбургской области были представлены в фотовыставки вице-президента РГО, академика РАН А.А. Чибилёва.

Фото: Оренбургское региональное отделение РГО