РГО поможет изучить город, возраст которого более 2 тысяч лет

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

В августе этого года в Галичском районе состоится Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция "Исторический ландшафт округи Галичского озера". Раскопки впервые пройдут в Поселение Вознесенском I, которое датируется II-I тыс. до н.э. Мероприятие стало возможным благодаря гранту Русского географического общества, полученному Костромской археологической экспедицией.

Экспедиционная команда проведёт раскопки на двух памятниках археологии — Городище Унорож и Поселение Вознесенское. И если работы на Городище Унорож проводятся ежегодно с 2013 года, то Поселение Вознесенское I открыто в прошлом году Костромской археологической экспедицией совместно с областным отделением РГО, и раскопки на нём состоятся впервые.

dsc_5126.jpg

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Галичское озеро — уникальный природный феномен, окрестности которого заселялись с древности. Памятники археологии, располагающиеся в окрестностях Галичского озера, имеют широкую хронологию (от мезолита до позднего средневековья), высокий научный потенциал и общероссийское значение. Проведение комплексных исследований, включающих и археологические (с привлечением смежных наук), и почвоведческие исследования, позволит выполнить реконструкцию условий природной среды в эпоху поздней бронзы, в раннем железном веке и раннем средневековье в окрестностях Галичского озера.

Участники экспедиции также продолжат раскопки Городища Унорож — одного из важнейших торгово-ремесленных центров. Когда-то он был включён в международную торговлю IX–XI вв., которая определяла торгово-экономические связи со Скандинавией и восточными арабскими землями. Здесь до X века проживало финноязычное население, одним из главных ремёсел которого была охота на пушного зверя, в том числе и на бобра.

bobr_unorozh.jpg

Фигурка бобра; фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Унорож — ещё и главный центр ювелирного промысла на территории Костромского Поволжья в эпоху раннего Средневековья. В результате торговли металлические украшения распространялись далеко за пределы поселения. 

Так, в 2017 году учёные Костромской археологической экспедиции обнаружили бронзолитейную мастерскую. Её датировали рубежом X–XI веков. Появление и деятельность этой мастерской свидетельствует о расцвете экономики поселения, включённого в систему международной торговли. На производственной площадке найдено более 20 тиглей для плавки металла, в одном из квадратов зафиксированы выплески цветного металла. Пока одни из наиболее интересных унорожских находок — две шумящие подвески, которые были украшением женского костюма. Одна относится к периоду IX–XI веков. Вторую обнаружили в более раннем слое.

shumyashchaya_podveska.jpg

Шумящая подвеска. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО
Шумящая подвеска. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

На месте городища археологам удалось зафиксировать следы самых различных эпох: отдельные артефакты времён мезолита (среднего каменного века — VII тыс. до н.э.), находки раннего железного века (I тыс. до н.э.), но наиболее важными оказались свидетельства существования поселения — ровесника и участника средневековой международной торговли X–XI веков.

Во время раскопок последних лет уже изучено восемь производственных (мастерских по изготовлению изделий из цветных металлов) и жилых  объектов IX–XI вв., погребения некрополя XII–XIV, XV–XVII вв., получена коллекция более 12 500 археологических предметов, среди которых изделия из стекла, цветных металлов, кости и рога; предметы, свидетельствующие о развитии металлургии железа и другие. Впервые зафиксированы следы фортификаций.

88a.jpg

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

В рамках проекта организаторы также планируют провести II Унорожские археологические игры, мастер-классы, лекции для студентов и школьников, а также создать научно-популярный фильм. В экспедиции примут участие школьники Галичского района и города Костромы.

После завершения полевого этапа работ проведут Первую межрегиональную молодёжную археологическую конференцию (ММАК).