РГО познакомит добровольцев с заповедными жемчужинами Алтая

Урочище Саржематы. Фото: Молодёжный клуб РГО в Республике Алтай.

Четыре особо охраняемые природные территории Республики Алтай ждут добровольцев, желающих внести вклад в развитие и благоустройство национальных парков и заповедников, наблюдать диких животных в естественной среде обитания, создавать яркие медийные материалы и проводить просветительские беседы. Русское географическое общество приглашает молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет — художников-дизайнеров, журналистов, фотографов, видеооператоров, волонтёров с опытом работы — принять участие в Эковолонтёрской школе "Заповедный Алтай".

Республика Алтай славится своей первозданной природой. Для сохранения и защиты естественных ландшафтов, животного и растительного мира здесь созданы особо охраняемые природные территории, занимающие четверть площади региона. В 1998 году Алтайский и Катунский биосферные заповедники, а также озеро Телецкое, гора Белуха и плоскогорье Укок вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием "Золотые горы Алтая".

Участники Эковолонтёрской школы на Алтае познакомятся с историко-культурным наследием региона, примут участие в образовательных лекциях и выполнят ряд волонтёрских работ на особо охраняемых природных территориях.

Добровольцев ждут с 1 по 19 июня 2022 года в Сайлюгемском национальном парке, с 25 июня по 3 июля 2022 года в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике, с 16 по 24 июля 2022 года в природном парке "Зона покоя Укок", с 1 по 9 августа 2022 года в Катунском государственном природном биосферном заповеднике. Волонтёрам предстоит познакомиться с местными достопримечательностями, историей и культурой, а также внести свой вклад в дело защиты природы Республики Алтай.

736_0.jpg

Команда волонтёров. Фото: Евгений Антонов

Эковолонтёрская школа "Заповедный Алтай" — проект, призванный стимулировать активное участие молодёжи в природоохранной деятельности, развитие движения добровольцев-экологов, формирование ответственного отношения к окружающей среде, природному богатству и историко-культурному наследию нашей родины. Одна из его задач — благоустройство особо охраняемых природных территорий.

Организаторами Эковолонтёрской школы "Заповедный Алтай" являются Исполнительная дирекция и Молодёжный клуб Русского географического общества в Республике Алтай. Проект реализуется на грантовые средства Росмолодёжи. Все добровольцы будут обеспечены питанием, проживанием и трансфером к месту проведения мероприятий от города Горно-Алтайск. Проезд от места проживания до Горно-Алтайска и обратно участники оплачивают самостоятельно.

Заявку на участие в Эковолонтёрской школе "Заповедный Алтай" можно подать до 25 апреля 2022 года включительно. Для участия в программе необходимо выполнить творческое задание. С более подробной информацией вы можете познакомиться на сайте Молодёжного клуба Русского географического общества.