РГО представляет виртуальный тур по Константиновской батарее

Резиденция РГО в Севастополе. Фото: Юрий Югансон, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Русское географическое общество создаёт инновационное пространство, которое позволяет объединить в единую систему огромный объём цифровой информации в сфере географии и смежных наук, изучения природного и культурного наследия России, а также истории географических открытий, накопленный РГО за всё время существования. В рамках одного из виртуальных туров, созданного при поддержке платёжной системы "Мир", можно прикоснуться к истории легендарной Константиновской батареи в Севастополе.

Константиновская батарея — не просто фортификационное сооружение на входе в Севастопольскую бухту. Эта белая крепость на узком мысу — ключ к главной гавани России на Чёрном море, свидетель славной истории страны, её героического прошлого. Камни цитадели, опалённые огнём сражений разных исторических эпох, помнят осаду Севастополя во время Крымской войны, события первой русской революции, оборону города в суровые дни Великой Отечественной.

Русское географическое общество в 2015 году бережно отреставрировало символ стойкости и мужества Севастополя. В Константиновской батарее открылись Штаб-квартира РГО, библиотека, архив и музейно-выставочные экспозиции, рассказывающие об истории города, Крыма и всей России. Посетить крепость — заветная мечта многих россиян и иностранных туристов.

Константиновская батарея была построена в XIX веке, чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. Крепость входит в число старейших сохранившихся зданий города. Во время Великой Отечественной войны фортификационное сооружение было практически полностью разрушено.

Русское географическое общество провело масштабную и бережную реконструкцию цитадели. Строители восстановили здание по старинным чертежам, предоставленным Центральным архивом Военно-морского флота России в Санкт-Петербурге. Уникальный музей под открытым небом открыт для посещения с 2017 года.

Учитывая огромный интерес к музейно-выставочному комплексу, Русское географическое общество в 2022 году при поддержке платежной системы "Мир" подготовило портал, который поможет всем желающим совершить виртуальную экскурсию по Константиновской батарее. Теперь побывать в крепости можно в любое время года и суток, невзирая на погоду и расстояния.

 

 

Экскурсия начинается с потрясающего вида на батарею и бухту с высоты птичьего полёта. Лёгким движением "мыши" панораму можно развернуть в любом направлении — осмотреться вокруг, бросить взгляд на синее небо с барашками облаков, закатное солнце и поверхность моря, покрытую рябью волн. В вечерней дымке вдали раскинулся Севастополь, вот уже 182 года надёжно прикрытый белоснежными стенами крепости. 

Рассмотреть город и цитадель в деталях даёт возможность один из трёх виртуальных туров, доступных в главном меню, — аэропанорама высокого разрешения "Глазом сокола". Она снабжена интерактивными подсказками, всплывающими на экране при приближении к объекту. Краткие описания расскажут о главных достопримечательностях Севастополя, таких как Свято-Владимирский собор, Херсонес Таврический или Туманный колокол. Многослойное изображение Севастопольской бухты и её окрестностей сделано при помощи беспилотного летательного аппарата.

Не менее интересной для гостей крепости станет пешая виртуальная прогулка по территории комплекса. Она начинается у кованых ворот с символикой Русского географического общества и Константиновской батареи. На каждой остановке экскурсионного маршрута есть специальные интерактивные области. Наводя на них курсор, можно прочитать тексты или увидеть видеоролики, рассказывающие о ключевых объектах и важных исторических событиях.

Во время виртуальной экскурсии гости Константиновской батареи смогут погулять по внутреннему двору и подняться на крышу комплекса, посетить братскую могилу защитников цитадели во время Великой Отечественной войны и услышать историю героической высадки советского десанта 9 мая 1944 года, увидеть старинные чугунные пушки и бронзовую скульптуру "Россия", узнать график работы и условия посещения музея. Эффект присутствия усиливает звуковое сопровождение — шум волн и ветра, крики чаек.

Третий виртуальный тур, доступный на портале, — посещение музея Константиновской батареи. Его экспозиция, расположившаяся во внутренних казематах, рассказывает об истории крепости со времён Екатерины II и до наших дней, а также о деятельности Русского географического общества.

Посетители познакомятся с уникальными экспонатами и интересными материалами о героях Крымской войны Владимире Корнилове и Павле Нахимове, о быте и подвигах защитников во время обеих оборон Севастополя, об освобождении города от фашистских оккупантов. Макеты знаменитых кораблей, документы, картины и фотографии из фондов РГО рассказывают о первой русской кругосветке Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, об открытии Антарктиды, о великих путешественниках и полярных исследователях, о реставрации Константиновской батареи, современных проектах и самых ярких экспедициях Русского географического общества. В экспозиции представлены лучшие работы международной фотовыставки РГО "Самая красивая страна".

Интересным и важным дополнением к виртуальным турам служит галерея героев Севастополя. Портреты защитников города сопровождают рассказы об их жизни и подвигах. Здесь представлены биографии Льва Толстого и Николая Бирилёва, Эдуарда Асадова и Марии Байды, Ивана Папанина и Ноя Адамии, многих других наших соотечественников, имена которых навечно вписаны в историю страны.

Пользователи портала также могут познакомиться с лучшими работами фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". В галерее выставки для удобства просмотра снимки распределены по 12 номинациям.

В разделе "Кинозал" собраны познавательные видеофильмы Русского географического общества. Они рассказывают об истории Севастополя, Константиновской батареи и деятельности РГО.

Увлекательным погружением в виртуальную реальность станут короткометражные ленты, снятые в формате "360". Они дают представление о быте солдат во время осады Севастополя в ходе Крымской войны, о технологии стрельбы из пушки "Единорог", напоминают об историческом и современном значении Константиновской батареи. Новые технологии позволяют зрителю чувствовать себя участником всего происходящего на экране.

Проверить свои знания, в том числе полученные во время виртуальных экскурсий, пользователям помогут интересные викторины, собранные в специальном разделе портала. Гостей ресурса ждут вопросы по истории России, Севастополя, Константиновской батареи и достопримечательностям Крыма.

 

 

Александр Жирнов