РГО примет участие в восстановлении знаменитой арки в Пальмире

Историческая фотография арки в Пальмире из архива РГО

В 2022 году начнётся восстановление объекта мирового культурного наследия ЮНЕСКО — знаменитой Триумфальной арки в древнейшем сирийском городе Пальмире. В реализации этого проекта активное участие примет Русское географическое общество.

"РГО — это крупнейшая в России экспертная площадка, объединяющая около двух тысяч экспертов. Мы уже оказываем и будем оказывать методическую помощь и будем принимать активное участие в реализации этого проекта", — подчеркнул Первый заместитель Исполнительного директора Общества Илья Гуров.

Для восстановления объекта будет использован в том числе эксклюзив РГО — одна из первых в мире фотографий арки из архива Императорского Русского географического общества. Она была сделана в поездке великих князей по Ближнему Востоку в 1872 году.

Техническая оценка сооружения, знакомого каждому гражданину России по учебникам истории ещё с советских времён, уже проведена. Об этом сообщил во время презентации проекта начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

"Особое внимание в совместной работе уделяется воссозданию объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Так, в ходе совместного заседания штабов инициирован грандиозный исторический проект международного масштаба по реставрации Триумфальной арки Пальмиры, взорванной террористами осенью 2015 года, практическая реализация которого начинается с 2022 года", — цитирует слова Мизинцева сайт телеканала "Звезда".

Проект реализуется под эгидой Русского географического общества с участием Министерства обороны России, Центра спасательной археологии (ЦСА) Института истории материальной культуры РАН, а также других научных организаций. Во всех работах будут участвовать сирийские учёные и местные жители, уже проведены необходимые подготовительные мероприятия. Авиационные перевозки, транспортное обеспечение, а также ряд логистических и охранных мероприятий возьмёт на себя Минобороны России.

"Проведена работа по технической оценке состояния разрушенных элементов арки, выполнены необходимые геологические изыскания, определены объём, состав сил и средств для предстоящих работ", — подчеркнул Мизинцев.

arka2.jpg

Фото: В.И. Савицкий, О.Н. Балашова/ Проекта РГО, посвящённый Пальмире

Российские учёные ещё в 2020 году создали уникальную 3D-модель Пальмиры. Данные для этого были собраны специалистами Института истории материальной культуры РАН во время экспедиции с участием Русского географического общества в Сирию осенью 2016 года. Цифровое описание современного состояния памятника, способное помочь в дальнейшем изучении объекта мирового культурного наследия ЮНЕСКО, передали в Департамент древностей и музеев Сирийской Арабской Республики во время Санкт-Петербургского международного культурного форума. 

"Дистанционно, не выезжая на памятник, можно планировать любые работы: реставрационные, исследовательские, археологические. Это универсальный научный инструмент, который превосходит все методы, которые применялись до этого. Собранные данные помогают иначе посмотреть на ландшафт. Подробная карта высот позволяет археологам и историкам планировать дальнейшие работы. Все полученные материалы будут объединены в геоинформационную систему Пальмиры — проект, над которым мы продолжаем работать и который реализуется благодаря РГО. Геосистема станет инструментом управления памятником не только для учёных, но и просто для любознательных", — отметила тогда заместитель директора института Наталья Соловьёва.

В 2019 году Русское географическое общество представило проект "Пальмира. Новая история", посвящённый историческому наследию античного города. В основе проекта — фотографии XIX века из Научного архива РГО и современные работы.