РГО приняло участие в международном форуме "Мотосаммит-2021"

Фото: Международный форум "Мотосаммит"

Международный форум по мототуризму "Мотосаммит-2021" прошёл в Санкт-Петербурге. Поддержку этого ежегодного специализированного мероприятия нового поколения, посвящённого вопросам развития мототуризма, мотоспорта и мотодвижения в России и за рубежом, осуществляет Русское географическое общество. РГО представило на саммите свои туристические проекты и поделилось опытом их организации.

Мировое мотодвижение — субкультура с миллионами поклонников по всей планете. Главная составляющая этого уникального социального явления — мототуризм во всех его проявлениях: экологический, познавательный, исторический, городской и событийный, спортивный и соревновательный. Задача "Мотосаммита-2021",  который на сегодняшний день является единственным в мире подобным специализированным тематическим форумом, — показать всю многогранность мототуризма. Тема мототуризма весьма актуальна для России — страны с огромными просторами, богатой историей и активно развивающейся дорожной сетью, имеющей все шансы стать его мировой Меккой.

Отдельной темой форума стала экология и защита окружающей среды. Реализация специальных программ и акций по защите природы и привлечению внимания людей к экологическим проблемам Земли является основой многих мотопутешествий и мотопробегов.

О развитии экологического туризма — самого перспективного направления в мототуризме, огромном природном потенциале России, который является главным преимуществом страны, рассказал на одной из сессий "Мотосаммита-2021" заместитель Исполнительного директора — директор Департамента регионального развития РГО Сергей Корлыханов.

fbbda45e-ba92-4256-ad50-25544a5f1bf7.jpg

Фото: Международный форум "Мотосаммит"

Он напомнил о том, что природоохранная деятельность и развитие экологического и познавательного туризма являются одними из важнейших направлений деятельности Русского географического общества. Приоритетная задача РГО — стимулирование и организация активного участия в природоохранной деятельности, формирование этики ответственного отношения к окружающей среде.

"Большинство экспертов в области туризма видят экотуризм самым перспективным направлением в России, и это не случайно. Россия идеальное место для экологического туризма. На территории страны располагаются почти все климатические зоны планеты от арктической до субтропической, присутствуют все виды ландшафтов от пустынь до гор, что делает нашу страну уникальной. На начало 2020-х годов экотуризм составлял лишь 2% от всей туриндустрии России, но сегодня он приобретает всё большую популярность. Наша страна может и должна стать мировым лидером в сфере экологического туризма", — подчеркнул в своём докладе Сергей Корлыханов.

Одна из задач экотуризма — научить людей любить и уважать природу, понимать её законы и бережно к ней относиться. При этом одним из самых популярных направлений экотуризма является самостоятельный туризм — путешествие на различных средствах транспорта, которыми люди стали чаще пользоваться в нынешнее непростое время.

"При этом Русское географическое общество, объединяющее географов, краеведов, учёных, специалистов в области туризма, имеет возможность и необходимые ресурсы для активной позиции в современной эколого-туристической повестке. Так почему бы не привлечь мотопутешественников к развитию экологического туризма?" — добавил Корлыханов.

В качестве удачного примера он привёл пилотный международный спортивно-туристический проект "Невероятные 10110 километров России", реализованный в 2021 году при поддержке Русского географического общества.

"В ходе предварительного этапа на территории Сербии был разработан проект туристского маршрута, объединяющий ландшафтно-географические и памятно-мемориальные локации, тесно связанные с историко-культурным наследием России и Сербии. Маршрут находится на стадии доработки, но большая часть работы уже была проведена. Первый этап проходил на территории Республики Крым и был посвящён восстановлению исторической справедливости возвращению полуострова в состав Российской Федерации. Приветствие участников состоялось на территории музейно-выставочного комплекса "Константиновская батарея". Участники осуществили заплыв на открытой воде. Второй этап представлял собой мотопробег от музейно-выставочного комплекса "Константиновская батарея" до батареи "Безымянная" музея "Владивостокская крепость" и проходил по маршруту Севастополь Владивосток. По пути следования участники проекта посетили монументы и мемориалы героям Великой Отечественной войны. Третий этап пеший марш-бросок состоялся на специальной полосе, созданной для защиты национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае. Для предотвращения возможных встреч с дикими животными участников проекта сопровождали сотрудники парка. Разработанный для проекта маршрут в дальнейшем предполагается использовать для повышения туристической привлекательности Приморского края", — рассказал Корлыханов.

b76cfe8e-f709-4bee-a84d-b16a03f61a8c.jpg

Фото: Международный форум "Мотосаммит"

Русское географическое общество планирует внести этот удачный проект в план работы на 2022 год и сделать его ежегодным, добавил Сергей Корлыханов. Кроме того, в следующем году реализация проекта возможна также с целью развития экологического туризма.

Русское географическое общество в ходе "Мотосаммита-2021" также провело сессию, посвящённую вопросам международной сертификации мотомаршрутов в России и мировым стандартам организации мототуров. Сергей Корлыханов поделился опытом РГО в данной области. Тема является крайне важной для продвижения российского мототуризма на мировом рынке туристических услуг.

РГО является партнером "Мотосаммита-2021" с 2014 года. Организатором проекта выступает региональная общественная организация "Мотоциклисты Санкт-Петербурга". В 2021 году саммит прошёл 12 и 13 ноября в петербургском отеле "Азимут".