РГО продлило приём заявок на участие в проекте "Тайны янтарного края"

Балтийская коса. Фото: Роман Попов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Русское географическое общество продлило приём заявок на участие в исследовательском историко-культурном проекте "Тайны янтарного края". Желающие поехать в Калининградскую область могут заполнить анкету до 20 мая 2022 года (включительно).

Экспедиция в рамках проекта "Тайны янтарного края" проводится в уникальном российском регионе, известном многочисленными природными и историческими памятниками. Местом работ станет один из наиболее интересных объектов — крепость в городе Балтийске.

Строительство крепости Пиллау началось в XVII веке по приказу короля Швеции Густава II Адольфа. Датой основания цитадели считается 1626 год. Спустя десять лет шведы передали недостроенный форт Пруссии, которая быстро завершила его возведение. К 1670 году твердыня на Балтике была полностью готова.

Модернизация пятиугольной цитадели последовательно велась в течение ещё трёх веков. Каждая сторона "звезды" имеет в длину около 80 метров. В каждом углу — по бастиону, вокруг — широкий ров, который с внешней стороны укрепления дополняют пять равелинов.

Во время Великой Отечественной войны, весной 1945 года, Пиллау взяли штурмом войска Красной армии. В ходе боёв крепость сильно пострадала. В советские годы цитадель была закрыта для гражданских лиц, но в 1999 году в ней открыли филиал Музея Балтийского флота.

fort_quotzapadnyyquot_kreposti_quotpillauquot-402881.jpg

Форт "Западный", Балтийская коса. Фото: Дмитрий Щукин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В задачи добровольцев будут входить очистка рва, территории и помещений крепости от мусора, участие в поисковых работах, инструментальном обследовании цитадели, подводных работах различного назначения с применением лёгкого водолазного снаряжения (для тех, кто имеет соответствующие сертификаты), а также совместная обработка результатов, подготовка материалов для лекций и презентаций, составление научного отчёта и популяризация полученных в экспедиции новых научных данных.

В этом году добровольцы также смогут пройти обучение и овладеть навыками пользования современными техническими средствами изучения исторических объектов. Прошедшие обучение примут участие в геофизических и магнитометрических работах, 3D-сканировании и фотограмметрии территории и внутренних помещений, обработке полученных данных и создании на их основе цифровой модели крепости.

Организаторы предоставляют проживание в исторических казармах на территории крепости, трёхразовое питание, проезд от Калининграда до Балтийска и обратно, экскурсионную программу. Расходы на проезд от мест жительства до Калининграда и обратно, на проживание и питание вне указанных периодов проведения смен добровольцы несут самостоятельно. Участники конкурсного отбора могут поучаствовать в стипендиальной программе на оплату проезда от места жительства до Калининграда (запрос необходимо направить на почту expeditionatrgo.ru для рассмотрения конкурсной комиссией).

Даты проведения проекта:

Первая смена: с 8 по 29 июня 2022 года

Вторая смена: с 6 по 27 июля 2022 года

Третья смена: с 3 по 24 августа 2022 года

Конкурсный отбор будет состоять из трёх этапов: заполнение заявки, психологическое тестирование и собеседование. Теперь подать заявку можно до 20 мая 2022 года (включительно). Более подробная информация о проекте — на сайте Молодёжного клуба РГО.