РГО увековечит память двух великих географов России

Владимир Арсеньев и Дерсу Узала. Фото: Научный архив РГО

Два памятника выдающимся отечественным географам появятся в России в 2022 году в рамках проектов Русского географического общества по сохранению исторического и культурного наследия страны. В Москве будет установлена скульптурная композиция "Дерсу Узала и Владимир Арсеньев", в Кронштадте — монумент в честь Фёдора Литке.

Памятник одному из самых известных исследователей Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву и его сподвижнику — охотнику Дерсу Узала появится у Штаб-квартиры РГО в Москве. Его автор — скульптор Алексей Чебаненко использовал в своей работе образы, созданные актёрами Юрием Соломиным и Максимом Мунзуком в известном фильме режиссёра Акиры Куросавы, снятом в 1975 году. Скульптурную композицию планируется открыть 10 сентября 2022 года к 150-летию со дня рождения Владимира Арсеньева. Проект реализуется при поддержке ООО "ЕВРАЗ".

dersu-uzala-01.jpg

Скульптурная композиция у Штаб-квартиры РГО в Москве. Визуализация проекта

В 2022 году исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Арсеньева. Выдающийся учёный, географ, этнограф, писатель, член Русского географического общества с 1900 по 1930 год организовал и осуществил 18 экспедиций в малоизученные районы Приамурья, Приморья, Камчатки и побережья Охотского моря. Более 60 его научных трудов, ставших результатом этих путешествий, способствовали развитию российского Дальнего Востока.

Президент России и Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин издал специальный Указ, в соответствии с которым в России в 2022 году будет широко отмечаться 150-летие Владимира Арсеньева.

Вершиной творчества Арсеньева как писателя стал роман "Дерсу Узала", основанный на материалах собственных экспедиций, изучении быта и культуры коренных народов Сибири и Дальнего Востока. В 1975 году на экраны вышел одноимённый советско-японский художественный фильм, созданный известным режиссёром Акирой Куросавой. Годом позднее лента получила премию "Оскар".

В сентябре нынешнего года в музейно-историческом парке "Остров фортов" в Кронштадте появится памятник одному из основателей Русского географического общества Фёдору Литке. Это совместный проект РГО и Российского военно-исторического общества.

Фёдор Литке — выдающийся русский путешественник, мореплаватель, адмирал, инициатор создания и вице-председатель Императорского Русского географического общества, президент Академии наук. В двадцатилетнем возрасте принял участие в кругосветном плавании на шлюпе капитана Василия Головнина "Камчатка", заняв пост начальника гидрографической экспедиции. Совершил ряд самостоятельных научных экспедиций в арктических водах на бриге "Новая Земля". В 1826 году отправился во второе кругосветное путешествие уже в качестве командира шлюпа "Сенявин", открыл и исследовал новые острова, изучил берега Камчатки к северу от Авачинской губы.

С 1864 по 1882 год был президентом Академии наук, добился улучшения финансирования Главной физической обсерватории, Химической лаборатории, библиотеки и музеев, а также других академических учреждений. Способствовал организации научных экспедиций и положил начало традиции регулярных заседаний Академии наук.

Проект по увековечиванию памяти Фёдора Литке поддержан Президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу. Монумент планируется открыть 28 сентября 2022 года к 225-летию со дня рождения великого географа. Автором памятника стал скульптор Дмитрий Клавсуц.

litke.jpg

Памятник Фёдору Литке. Визуализация проекта