РГО в арктической повестке ПМЭФ

Выставка о роли РГО в полярных исследованиях конца XIX — начала XX века. Фото: Пресс-служба РГО

15 июня 2022 года начинает свою работу 25-й Петербургский международный экономический форум. В юбилейной программе мероприятия запланировано проведение сессии Русского географического общества "Наука и стратегические решения в Арктике" — о роли науки в принятии стратегических управленческих решений о формах присутствия человека в Арктической зоне России.

Среди выступающих — Первый Вице-президент Русского географического общества, председатель Совета регионов РГО и член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, председатель Комиссии географии и географических наук Московского городского отделения РГО Михаил Григорьев, заместитель директора по научной работе Института Мерзлотоведения и директор Государственного океанографического института Игорь Ивачёв.

Научный архив Русского географического общества подготовил для участников и гостей юбилейного форума выставку уникальных документов о роли РГО в полярных исследованиях конца XIX — начала XX века.

В рамках плана председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах на ПМЭФ впервые откроется посвящённый арктической повестке стенд "Арктика — территория диалога". Ведущие специалисты и эксперты обсудят вопросы экономического развития региона, экологии, туризма, телекоммуникаций и креативных индустрий, а также развитие Северного морского пути и человеческого капитала в Арктике, включая коренные народы Севера.

В программе Фестиваля культуры ПМЭФ — открытие выставки фотографий Олега Зотова в Российском этнографическом музее "Сердце Югры" о коренных малочисленных народах Севера, а также обзорные экскурсии по зданию Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге с посещением выставки Научного архива о полярных исследованиях конца XIX — начала XX века.

 

img_9700_dnevnik_g.sedova.jpg

Дневник Георгия Седова из фонда Научного архива РГО. Фото: Пресс-служба РГО


Русское географическое общество всегда уделяло особое внимание изучению Арктики. На следующий год после основания, в ноябре 1846 года, на общем собрании Общества обсуждался доклад Врангеля "О средствах достижения полюса". В 1882–1883 годах Общество участвовало в проведении Первого международного полярного года и в создании сети метеорологических полярных станций. Были организованы наблюдения на двух станциях — в дельте реки Лены на острове Сагастырь под руководством Юргенса, Андреева — в Малых Кармакулах на Новой Земле. Открывают экспозицию Научного архива фототипии конца ХIX века с портретами действительных членов Императорского Русского географического общества Константина Андреева и Николая Юргенса, а также несколько оригиналов замечательных карандашных рисунков Юргенса 1882 года из серии "Северное сияние".

Рубеж XIX и XX веков — время активного сотрудничества ИРГО с выдающимися норвежскими исследователями Фритьофом Нансеном и Руалем Амундсеном. Оба они стали почётными членами Общества, оба были удостоены Константиновской медали. На выставке можно увидеть письма Нансена и Амундсена Юлию Шокальскому, фотографии их встреч в Санкт-Петербурге.

Нансен, узнав в 1900 году о снаряжении Русской полярной экспедиции на шхуне "Заря" под руководством Эдуарда Толля, направил ему материалы своих исследований в Северном Ледовитом океане и пригласил в свою научную лабораторию на стажировку участника экспедиции Александра Колчака. В ходе экспедиции партия Толля без вести пропала. Колчак по поручению Академии наук возглавил поиски барона Толля, в ходе которых совершил героический переход на остров Беннетта. Ему удалось найти лишь материалы Русской полярной экспедиции. В экспозиции — фотография экипажа шхуны "Заря", редчайший автограф Колчака на экземпляре знаменитой монографии "Лёд Карского моря" из личной библиотеки Юлия Шокальского.

img_9703-kolchak_darst._nadp._yu.sh_.jpg

Дарственная надпись А.В. Колчака Ю.М. Шокальскому. Фото: Пресс-служба РГО

Начало освоения Северного морского пути связано с гидрографической экспедицией по Северному Ледовитому океану. Специально для экспедиции были построены ледокольные пароходы "Таймыр" и "Вайгач". Снарядили и возглавили её русские военные моряки, действительные члены ИРГО Сергеев, Давыдов, Вилькицкий, Новопашенный и другие. 3 сентября 1913 года гидрографами был открыт архипелаг Северная Земля и совершено первое в истории Северного морского пути сквозное плавание с одной зимовкой из Владивостока в Архангельск. На выставке представлены не только фотографии первых ледокольных судов, но и снимок, запечатлевший поднятие флага на Северной Земле.

Заключительный раздел экспозиции посвящён неудачной экспедиции 1912–1914 годов к Северному полюсу русского гидрографа, полярного исследователя, действительного члена ИРГО Георгия Седова, который погиб, не достигнув цели.

Научный архив Русского географического общества — старейший и единственный в стране специальный географический архив. Его формирование началось одновременно с основанием Русского географического общества. Особую ценность представляют личные фонды выдающихся русских географов и путешественников — Семёнова-Тян-Шанского, Пржевальского, Миклухо-Маклая, Неуструева, Козлова, Грумм-Гржимайло, Кайгородова, Каминского, Вознесенского, Житкова, Вавилова, Обручева, Шокальского, Седова, Берга, Комарова, Виттенбурга и других. В настоящее время в архиве Общества находится 144 личных фонда — это более 50 тысяч единиц хранения.