РГО заключило соглашение о сотрудничестве с Сирийским географическим обществом

На фото фасад Московской штаб-квартиры РГО

Русское географическое общество заключило соглашение о сотрудничестве с Сирийским географическим обществом. Меморандум о взаимопонимании подписали Первый Вице-президент РГО Николай Касимов и президент СГО Осама Кадур.

Стороны договорились осуществлять научное, просветительское и культурное сотрудничество, обмениваться опытом и информацией в области географии и смежных наук, содействовать развитию научных связей. В рамках развития географии планируется проведение совместных научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров и круглых столов по актуальным направлениям.

РГО и СГО намерены поощрять взаимное участие образовательных организаций двух государств в международных олимпиадах по географии, конкурсах, фестивалях, совместных экологических, туристических и других мероприятиях. Также планируется сотрудничество в области повышения качества географического образования, реализация просветительских, экспедиционных, экологических и других проектов, обмен географическими материалами и архивными документами для научной работы.

Сирийское географическое общество было создано в 1956 году на базе Департамента географии Дамасского университета. Членами Общества являются профессора географии и смежных наук, многие из которых получили образование в СССР, а также сегодняшние студенты, решающие задачи восстановления Сирии.

Основными направлениями сотрудничества РГО и СГО станут сферы пространственного планирования и городского развития, картографирования, сохранения природы и озеленения городов, создания и возрождения национальных парков и заповедников, восстановления биоресурсов.

Весной 2021 года на базе Дамасского университета с успехом прошла выставка победителей работ фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". На осень запланирован показ этой экспозиции в других городах Сирии, а также цикл лекций от РГО.