РГО завершило приём работ на фотоконкурс "Самая красивая страна"

Фото: Игорь Иванко, участник фотоконкурса "Самая красивая страна"
Фото: Игорь Иванко, участник фотоконкурса "Самая красивая страна"

Русское географическое общество завершило приём работ на конкурс "Самая красивая страна". В этом году на суд жюри свои фото прислали 10 102 автора. Все вместе они загрузили почти 42 тысячи снимков. Из них в основном конкурсе участвует 37 953, а в детском – 3882 работы.

Самая популярная номинация – "Пейзаж". В ней соревнуются 10 867 работ. Новая для этого года номинация – "Снято на смартфон" – пока не стала народной, в ней соревнуется 4379 фотографий.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – масштабный медиапроект, в котором ежегодно участвуют десятки тысяч фотографов. Конкурс посвящён сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За четыре года существования конкурса на сайт проекта photo.rgo.ru было загружено около 400 тысяч снимков. Главное условие – снимок должен быть сделан в России.

artem_nikitin.jpg

Фото: Артём Никитин, участник фотоконкурса "Самая красивая страна"
Фото: Артём Никитин, участник фотоконкурса "Самая красивая страна"

Приём работ на V, юбилейный, фотоконкурс начался 1 октября 2018 года. В нём 12 номинаций: "Пейзаж", "От заката до рассвета", "Дикие животные", "Птицы", "Макромир", "Подводный мир", "Эти забавные животные", "Искусство дикой природы", "Россия с высоты птичьего полёта", "Многоликая Россия". И новые номинации – "Архитектура" и "Снято на смартфон". В 2019 году впервые появился подконкурс – "Самая красивая страна глазами детей". Участвовать в нём могут юные фотографы в возрасте от 5 до 16 лет. Номинации: "Пейзаж", "Мир зверей", "Мир птиц", "Мир людей" и "Макромир".

vladimir_skovorodnikov.jpg

Фото: Владимир Сковородников, участник фотоконкурса "Самая красивая страна"
Фото: Владимир Сковородников, участник фотоконкурса "Самая красивая страна"

Оценивать работы будут общественные деятели, искусствоведы, фотографы. Первичный отбор снимков проведут независимые эксперты, в числе которых известные фотографы и руководители крупнейших фотослужб страны. Председателем жюри конкурса выступит Константин Лейфер. Здесь можно ознакомиться с его интервью.

Победителей проекта ждут денежные призы в размере 250 тыс. рублей в каждой номинации и профессиональные фотокамеры в детском конкурсе. Лучшие работы покажут на выставках в России и за рубежом.