Римский поэт Лукан о рифейских снегах под «ледяной Медведицей»

Марк Анней Лукáн (39-65 годы н.э.), известный поэт, племянник философа Сенеки, родился в Кордове в Испании, получил образование в Риме. Кроме нескольких несохранившихся произведений, ему принадлежит неоконченная эпическая поэма «Фарсалия», или «О гражданской войне», где описывается междоусобная война Цезаря с Помпеем. Лукану принадлежит немало крылатых выражений: «Во время войны законы молчат», «От пользы до справедливости так же далеко, как от Земли до звезд», «Праздность всегда порождает в душе непостоянство».

В «Фарсалии» поэт часто использует географические понятия и сведения, облеченные, конечно, в красивую поэтическую форму. Мы цитируем Лукана по той причине, что его сюжеты и образы касаются в том числе северных стран Евразии (извл. 1-4). По нашему мнению, дар поэта позволил ему в сжатом виде отобразить просторы северных земель буквально в нескольких параграфах! Он показал ее размеры (от Казахстана и Средней Азии на востоке до Танаиса-Дона на западе), расположение близ Рифейских гор под созвездием Большой Медведицы и даже некоторые климатические особенности…

Извлечения

«Фарсалия, или Поэма о гражданской войне»

Извл. 1 (III, 266-268, 272-276, 280-283). «Поила отравами стрелы / Скифов бродячих [северная] орда, которую [с юга] хладной водою / Бактра поток оградил, а [прикаспийская] Гиркания – лесом дремучим. … / [Здесь] … Танаис [Дон], что с Рифейской вершины / Падая, дал берегам названья стран света различных / И, отделив рубежом Европу от Азии, полнит / Силой, то здесь, то там страну, по которой струится, / Вторгшись в пределы ее своим прихотливым теченьем. … / Эсседонийцы [исседоны] идут и встает с золотою повязкой / На волосах – аримасп, а за ними – арий отважный / И массагет, на сарматской войне заливающий жажду / Кровью коня своего, и летят, будто птицы, гелоны [Поволжья]» (Лукан, 1993, с. 57, 58, пер. Л.Е. Остроумова).

Извл. 2 (IV, 118-119). «Здесь растопи и рифейский ты снег и стоячие воды, / Влагу недвижных болот повсюду широко разлей ты» (Лукан, 1993, с. 76, пер. Л.Е. Остроумова).

Извл. 3. (V: 23, 601-603). «И под возком ледяным Медведицы гиперборейской / Хладный примчался Борей и волны затем обессилил; / Заколебались они – кому из ветров подчиниться, / Но победила их дурь Аквилона скифского» (Лукан, 1993, с. 97, 114, пер. Л.Е. Остроумова).

Извл. 4 (VI, 325). «Я предпочту отступить в морозные скифские земли…» (Лукан, 1993, с. 130, пер. Л.Е. Остроумова).

Путенихин В.П. В сердце Евразии (природа Урало-Поволжья в известиях древних писателей, ученых и путешественников). – Уфа: Китап, 2013. – 280 с. (Лукан – с. 156-157).

Фото: Рифейские снега (долина реки Большой Инзер, Белорецкий район РБ). В.П. Путенихин