Робинзонада на Курилах: фотоистория одного путешествия

Белые скалы охотоморского побережья. Фото: Александр Чазов, финалист конкурса "Навстречу волнам"

Курильский архипелаг изящной дугой отделяет Охотское море от Тихого океана. Здесь по пляжам гуляют медведи, а по берегам можно найти более четырёх десятков эндемичных растений, животных и моллюсков. Одним из первых воспел эти земли великий русский землепроходец Владимир Атласов ещё в конце XVII века, закрепив за островами название "Курильская земля".  

Фоторассказ о своём незабываемом приключении ведёт Александр ЧАЗОВ, один из десяти финалистов конкурса "Навстречу волнам" от "Путешествий с РГО" и туроператора "32 румба". Александр — фотограф-натуралист из Перми. В своих походах он сражался с ледяным ветром на Гималайских вершинах, прошёл десятки километров по тундре, встретил рассвет на Курильских островах и провожал солнце рядом с вулканами Камчатки. Публикуем фотоисторию Александра о курильских приключениях.

xjb-mnkje_m.jpg


Торжество стихии. Фото: Александр Чазов, финалист конкурса "Навстречу волнам"

***

С ностальгией вспоминаю нашу вынужденную "робинзонаду" на Курилах. Сменили теплоход на десантную лодку. Попытка заброситься к началу пешего маршрута с треском провалилась — в Куйбышевском заливе сильный ветер поднял волну. 

yyrfzncdfdi.jpg


Отражение. Фото: Александр Чазов, финалист конкурса "Навстречу волнам"

Направление и скорость ветра по прогнозу на ближайшие дни не сулили ничего хорошего. Выбор был невелик: либо возвращаться в Курильск, либо... высаживаться внепланово в любом удобном месте и робинзонить. 

iafbivyoqc8.jpg


Слияние с морем. Фото: Александр Чазов, финалист конкурса "Навстречу волнам"

Выбрали второй вариант. Два пресных ручья и огромное наличие сухого плавника были только нам на руку. Тут же и рыбу ловить можно, и капуста морская в изобилии. 

kz4z9v8zvz0.jpg


Сражение неба, земли и воды. Фото: Александр Чазов, финалист конкурса "Навстречу волнам"

Но не учли только наличие "хозяина" пляжа, который пришёл к нам в первую же ночь, а потом и днём стал заходить. Нервишки нам пощекотал этот мишка. 

dzgosyibgme.jpg


Курильский абориген. Фото: Александр Чазов, финалист конкурса "Навстречу волнам"

А потом были Белые скалы, но это уже совсем другая история...

lnrk7rpu5ky.jpg


Вулканические Белые горы. Фото: Александр Чазов, финалист конкурса "Навстречу волнам"

Изучить все фотографии из путешествия можно в посте автора в соцсети "ВКонтакте".

Конкурс путешествий по водным просторам нашей страны "Навстречу волнам" от проекта "Путешествия с РГО" и туроператора "32 румба" проходил на площадке социальной сети "ВКонтакте" с 6 апреля по 25 мая. 244 участника добавили 383 фоторассказа о своих похождениях на воде.