Родина П.П.Семенова-Тян-Шанского

Сегодня, 17 января, в Липецке состоялась презентация туристического путеводителя "Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского". Издание справочника приурочено к 190-летию со дня рождения выдающегося путешественника, вице-председателя ИРГО. Знаменитый географ появился на свет в 1827 году в деревне Рязанка, на территории современного Чаплыгинского района Липецкой области.

Подробнее об исследователе здесь.

Путеводитель, издание которого было поддержано грантом РГО в 2016 году, позволит всем желающим узнать о природе и культурно-исторических достопримечательностях, связанных с именем Петра Петровича и его семьи, на территории Липецкой и Рязанской областей.

Помимо печатной разработана электронная версия путеводителя, адаптированная для чтения с мобильных устройств.

В подготовке справочника принимали участие земляки великого ученого, члены Липецкого областного отделения РГО: научные сотрудники кафедры географии, биологии и химии Липецкого государственного педагогического университета, стараниями которых в 2016 году вузу было официально присвоено имя П.П.Семенова-Тян-Шанского.

Большая часть фотоиллюстраций, представленных в путеводителе, подготовлена известными липецкими фотографами Сергеем Белых и Иваном Климовым. Дизайн, верстка, а также графика выполнена художником кафедры изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна университета Светланой Бондарчук.

В качестве приложения к книге выпущена схема-вкладка, разработанная Александром Карандеевым, графические изображения к которой выполнила внучка первого директора музея П.П. Семенова-Тян-Шанского в деревне Рязанка Е. Гаранич. 

Мероприятие состоится в Липецком государственном педагогическом университете  имени П.П. Семенова-Тян-Шанского по адресу: г. Липецк, ул. Ленина, д. 42, корпус 2 (Зал Учёного совета, аудитория 217 (второй этаж). Начало в 14:00.

Имя Семенова-Тян-Шанского на картах носят ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, хребет к югу от озера Кукунор, вершина Петр Петрович в Монгольском Алтае, вершины в Киргизском Алатау, на Кавказе, Аляске, Шпицбергене. В честь Семенова-Тян-Шанского названо около ста новых форм растений и животных.

Русское географическое общество награждает географов за выдающиеся достижения золотой и серебряной медалями имени П.П. Семенова.

94.jpg

Рисунок П.Кошарова из альбома к путешествию на Тянь-Шань, 1857 год (из архива РГО)
Рисунок П.Кошарова из альбома к путешествию на Тянь-Шань, 1857 год (из архива РГО)