Родина Семёнова-Тян-Шанского. Третий экспедиционный этап

С 23 по 27 сентября при грантовой поддержке Русского географическтого общества состоялся третий завершающий экспедиционный выезд для проведения исследовательских работ по разработке проекта музея-заповедника "Родина П.П. Семёнова-Тян-Шанского".

ustanovka_lagerya_ekspedicii.jpg

Установка лагеря экспедиции
Установка лагеря экспедиции

В полевых исследованиях приняли участие учёные Липецкого государственного педагогического университета, Липецкого областного отделения РГО, Липецкого отделения Союза охраны птиц России, Липецкого областного краеведческого общества, а также волонтёры – учителя липецких и областных школ, школьники, студенты и аспиранты Липецкого педагогического университета.

На этот раз экспедиционный лагерь располагался рядом с главным объектом планируемого музея-заповедника – усадьбы, в которой родился и провёл детские годы П.П. Семёнов-Тян-Шанский.

6_starozhil_usadby_ryazanka_-_kedr.jpg


''Старожил'' усадьбы ''Рязанка'' - кедр

В отличие от первых двух выездов погода была прекрасной и способствовала активной работе по сбору полевого материала. Так, за время экспедиции были проведены дополнительные обследования крупного памятника природы "Овраг Зеркала", расположенного на территории Рязанской и Липецкой областей.

7most_cherez_reku_ranova_v_usadbe_ryazanka.jpg

Мост через реку Ранова в усадьбе ''Рязанка''
Мост через реку Ранова в усадьбе ''Рязанка''

Также повторно обследован дендрологический памятник природы регионального значения "Парк у деревни Денисовка" –  были обнаружены старовозрастные деревья и описано их состояние.

8valuny_peschanika_na_territorii_pamyatnika_prirody_ovraga_zerkala.jpg

Валуны песчаника на территории памятника природы ''Оврага Зеркала''
Валуны песчаника на территории памятника природы ''Оврага Зеркала''

Значительное место в исследовательских работах занимало изучение биоразнообразия и экологического состояния долины реки Ранова – единственной в Липецкой области реки Волжского бассейна, с которой неразрывно связано детство П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

10starovozrostnoy_topol_v_parke_u_derevni_denisovka.jpg

Старовозростной тополь в парке у деревни Денисовка
Старовозрастной тополь в парке у деревни Денисовка

Были также обследованы ранее не изученные объекты, например, усадебный парк, кладбище и фундамент храма Михаила Архангела, в которой П.П. Семёнов-Тян-Шанский венчался со своей первой женой (деревня Архангельское, Подосинки).

11reka_ranova_v_derevne_gremyachka.jpg

Река Ранова в деревне Гремячка
Река Ранова в деревне Гремячка

Во время работ было обнаружено упавшее гранитное надгробие с могилы дяди и крёстного П.П. Семёнова-Тян-Шанского М.Н. Семёнова. Надгробие было вновь установлено.

Участники также посетили музей П.П. Семёнова-Тян-Шанского в деревне Гремячка (Рязанская область) и обследовали прилегающие к ней территории для оценки возможностей их использования в туристских маршрутах проектируемого музея-заповедника "Родина П.П. Семёнова-Тян-Шанского".

В свободное от полевых выходов время учёные и волонтёры продолжили расчистку от поросли усадебного парка в деревне Рязанка, которую начали ещё в первых экспедиционных выездах.

Благодаря активной работе удалось собрать богатый полевой материал, который станет основой для разработки проекта музея-заповедника "Родина П.П. Семёнова-Тян-Шанского".

sportsmeny.jpg

Спортсмены Липецкого регионального отделения Союза радиолюбителей России в усадьбе ''Рязанка''
Спортсмены Липецкого регионального отделения Союза радиолюбителей России в усадьбе ''Рязанка''

Отметим, завершающий день экспедиции совпал с праздничными мероприятиями, посвящёнными 170-летию Русского географического общества, которые Липецкое областное отделение РГО проводило в усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского "Рязанка".

Фото: М.Тикунова, И.Климов, А.Карандеев, И.Насовов.

Родовое имение и единственное частное владение всемирно известного географа, легендарного путешественника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, в честь которого названо 11 географических объектов, постепенно разрушаются. Постройки усадебного комплекса, который находится на территории Рязанской и Липецкой областей, не реставрировались в течение десятилетий и вскоре, если не принять мер, могут быть вообще утрачены. Сохранением памяти о выдающемся деятеле, прославившем Россию на весь мир, на его малой родине занимаются участники грантового проекта Русского географического общества во главе с председателем Липецкого областного отделения РГО, заведующей кафедрой географии Липецкого государственного педагогического университета Любовью Беляевой.