Романтичная башня на Орловщине

Как-то раз в нелегкой борьбе в одном из конкурсов Походной Романтики я выиграл замечательное краеведческое издание «Отсюда видно всю Россию». В этой небольшой книге так красочно описывались достопримечательности Орловского района, что я понял: нет других вариантов, кроме как посетить их все. Особенно меня заинтересовала история одиноко стоящей колокольни, что расположена в деревне Дубовик, находящейся неподалёку от живописных берегов реки Рыбница. Туда-то и было решено совершить очередную велопоездку.

Историческая справка об этом селе говорит, что «в с. Дубовик (Левшино тож, Монастырское) находится церковь Св. Георгия Победоносца и царицы Александры. 1821г. Расположена на краю пологого лога, по которому течёт ручей Дубовик. Кирпичная одноглавая церковь Св. великомученика Георгия Победоносца и Св. муч. царицы Александры построена в 1821г иждивением гвардии корнета Александра Яковлевича Охотникова. В ней были устроены два престола: холодный – во имя Св. великомученика Георгия Победоносца и Св. муч. царицы Александры и в тёплом приделе – во имя Св. муч. Миропии. В 1885-1886 гг. храм капитально ремонтировался. Его окружала ограда из дикого камня, крытая железом, в восточную сторону которой была встроена каменная часовня над прахом храмосоздателя (не сохранилась)».

К сожалению, в 1930 году церковь была закрыта, а в войну погибла. Сейчас, все, что от нее осталось - это романтическая колокольня. То, что издали кажется бетонными вставками, на самом деле является остатками оригинальной штукатурки. Сейчас колокольня так заросла травой, что подойти к ней довольно затруднительно. 

Рядом расположены руины церковно-приходской школы, где в свое время, по сообщению краеведа Ливцова, училось более сотни детей, а также готовились учителя. Судя по остаткам механизмов, в советское время это здание использовалось как какой-то цех. Очень напоминает кавказские дольмены оригинальный погреб со старинными сводами.

Большой интерес представляет местное кладбище, где количество древних надгробий является, на мой взгляд, одним из самых больших на Орловщине.

 

В настоящее время деревня Дубовик почти покинута жителями, что благотворно сказалось на состоянии окружающей среды. Мне довелось увидеть там косулей и зайцев, скачущих по нетронутым оврагам и полям. В жаркий день было грех не искупаться в одном из местных водоемов.

В завершении путешествия в близлежащем селе Лаврово было очень интересно осмотреть знаменитый Свято-Преображенский храм 1874 года и уникальный памятник латышским стрелкам.

 Путешествуйте по Орловщине, это интересно!