Роскошь душит

Проблема выбросов вредных веществ в ходе авиаперелётов давно волнует экологическое сообщество. В 2018 году в Швеции даже возникло движение flight shaming (осуждение за перелеты). Акция была направлена против путешественников, которые злоупотребляют авиаперелетами, вместо использования наземных видов транспорта.

Основная экологическая проблема самолетов — выбросы в атмосферу CO2. Во время полета ископаемое топливо в воздушном судне сжигается и выделяется углекислый парниковый газ — он удерживает в атмосфере тепло. Таким образом, чем больше выбросов CO2, тем парниковый эффект больше. Кроме того, от самолетов выделяются оксид азота, диоксид азота, водяной пар, оксид серы, продукты неполного сгорания, а также сама авиационная техника вызывает серьёзное шумовое загрязнение.                

Одно дело — регулярные рейсы, которые вмещают в среднем от 100 до 500 пассажиров: эффект, вызванный таким перелетом, можно разделить на достаточно большое количество людей. Совершенно другое —  путешествия на личных джетах. Суть проблемы заключается в том, что частные самолеты вмещают менее 20 человек — и то, полностью борт набирается редко, пустой остаётся большая часть мест. Однако выбросы от такого самолета никак не меньше. Примечательно, что многие пользователи частных бортов используют их на довольно короткие дистанции.

Согласно исследованию Yard Study, только за 2022 год звёзды, использовавшие бизнес-джеты, произвели выбросов CO2 на 3376,64 тонн. Для сравнения, ежегодно обычный человек становится виновником выбросов около 7 тонн углекислого газа. Средний полет на бизнес-джете, по тем же данным, занимает 71,77 минут — чуть более часа.

Проблема чрезмерного использования личных джетов в последнее время активно обсуждается экологическим сообществом. Так, к запрету частных самолетов призвали в Greenpeace — организация запустила движение #BanPrivateJets, к которому, по данным Greenpeace, присоединились уже 241 297 человек. Активисты призывают правительства стран запретить частные самолеты, а пассажиров пересесть на железнодорожный транспорт.  Как утверждают члены сообщества, за половину всех вредных выбросов от авиации отвечает только 1% населения Земли.

Автор: Мельник Александра, факультет журналистики МГУ

Тэги: