Россия и Эстония выпустили совместную почтовую продукцию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды

Художник: Иван Ульяновский
Художник: Иван Ульяновский

Россия и Эстония выпустили совместную почтовую продукцию, посвящённую 200-летию открытия Антарктиды мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. В серию, выпущенную акционерными обществами "Марка" и Eesti Post, входят почтовый блок с двумя марками, конверт, почтовые открытки, а также почтовые штемпеля.

Открытие Антарктиды принадлежит русским морякам – участникам Первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов под командованием Фаддея Беллинсгаузена (1778–1852) и Михаила Лазарева (1788–1851). 16 июля 1819 года на шлюпах "Восток" и "Мирный" они отправились в путь из Кронштадта. Открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года. Плавание продлилось 751 день, протяжённость пути составила почти 100 тыс. км. Результат кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стал одним из самых значительных в истории мировых географических исследований.

776ed174-327f-4245-a937-189a38590372.jpg

Художник: Иван Ульяновский
Художник: Иван Ульяновский

На марках почтового блока изображены портреты Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, на полях блока – группа моряков на фоне пейзажа Антарктиды. Изображение на конверте повторяет рисунок на почтовом блоке, кроме того, на конверте помещена карта мира с обозначением маршрута экспедиции. Вместо конверта в Эстонии выпущены почтовые открытки, на которых изображены шлюпы "Восток" и "Мирный".

"Совместные издания почтовых марок всегда играли заметную роль в культурном обмене между разными странами и праздновании важных событий, – отметил председатель правления Eesti Post Анси Арумеэль. – Нынешнее совместное эстонско-российское издание "200 лет со дня открытия Антарктиды" стало достойным продолжением предыдущих выпусков".

Торжественные церемонии гашения почтового блока состоялись 28 января, в день празднования юбилейной даты как в России, так и в Эстонии. В России церемония прошла в штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Александр Витко и вице-президент РГО Владимир Разумовский. В Эстонии церемония состоялась в Морском музее в Таллине. Среди участников мероприятия был руководитель музея Урмас Дрезен. В ходе церемонии он установил прямую телефонную связь с президентом Эстонской Республики Керсти Кальюлайд.

Отметим, что в Эстонии особенно чтят память адмирала российского военно-морского флота Фаддея Беллинсгаузена, так как по происхождению он был балтийским немцем, уроженцем эстонского острова Сааремаа.

Напомним, что совместно с Федеральным агентством связи Русское географическое общество ведёт издание "географических" знаков почтовой оплаты – почтовых карточек, конвертов и марок. За 2019 год в рамках проекта было выпущено более 2 млн экземпляров знаков почтовой оплаты. Среди них – почтовые марки, посвящённые шлюпам "Восток" и "Мирный", 125-летию со дня рождения Ивана Папанина, 150-летию со дня рождения Почётного президента РГО Владимира Комарова и другие почтовые знаки.

Почтовую и сувенирную продукцию акционерного общества "Марка" можно приобрести в отделениях "Почты России", а также в филиалах общества – сети салонов "Коллекционер" и интернет-магазине.