Россия и Монголия посчитают ирбисов "с двойным гражданством"

Фото предоставлено национальным парком "Сайлюгемский"

При поддержке Русского географического общества с 2020 года в рамках гранта "Изучение и сохранение в России очага обитания снежного барса в Республике Алтай" на российско-монгольской границе в районе национального парка "Сайлюгемский" ведутся трансграничные исследования снежного барса. В 2021 году будут установлены новые фотоловушки и с российской, и с монгольской стороны.

Учёные двух национальных парков-соседей — "Сайлюгемский" (Республика Алтай) и "Силхэм" (Монголия), находящихся по обе стороны хребта Сайлюгем, встретились на видеоконференции и обсудили предстоящую совместную работу. Оба национальных парка занимаются изучением ирбиса на малоизученных и неизученных участках его обитания. Данные с фотоловушек позволят скоординировать исследовательские и охранные мероприятия по обе стороны границы.

"С национальным парком "Силхэм" нас связывают давние рабочие отношения. С 2015 года мы совместно занимаемся, например, изучением трансграничной популяции алтайского горного барана аргали, — говорит директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. — А вот по снежному барсу до сих пор совместных работ не было. После того как РГО поддержало нашу идею, это стало возможным. Теперь мы договорились с монгольской стороной о целом ряде совместных исследований. Оказывается, у монголов в этих местах "белое пятно". Сейчас нам важно выставить сеть автоматических камер по обе стороны границы. Мы начнём расстановку фотоловушек уже в феврале, а наши монгольские коллеги — в начале марта".

2020-09-25_00002.jpg


Фото предоставлено национальным парком "Сайлюгемский"

По данным экспертов, в Монголии в целом обитает не менее 1,5 тыс. особей редкого хищника, в России по всему ареалу — не более 70–90. На российской стороне хребта Сайлюгем насчитывается семь особей снежного барса, монгольская территория не обследована. Является ли популяция ирбиса трансграничной в этом районе достоверно неизвестно. Это предстоит установить в процессе работы над проектом, на основании исследований выработать долгосрочный план по сохранению общей популяции.

"Нами будет установлено около 30 регистраторов, усилиями монгольских коллег — порядка 35–40, — сообщает Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. — Проверка камер состоится в конце мая — начале июня. Этого времени будет достаточно для выявления особей с "двойным гражданством" и особей, обитающих только по одну сторону границы".

Помимо исследований ирбиса фотоловушки дадут ценную информацию и о других редких обитателях хребта Сайлюгем например, о баране аргали, о козероге, а также о мануле.

2020-09-23_00003.jpg


Фото предоставлено национальным парком "Сайлюгемский"