Россия на iGEO: золото, серебро и бронза

Александр Варенцов, Егор Шевчук, руководитель Дмитрий Богачев, Артур Петросян. Фото: Нонна Мартиросян
Александр Варенцов, Егор Шевчук, руководитель Дмитрий Богачев, Артур Петросян. Фото: Нонна Мартиросян

Золотую, серебряную и бронзовую медали завоевали российские школьники на Международной географической олимпиаде (iGEO), которая впервые прошла в России с 11 по 17 августа под эгидой Русского географического общества.

Бронзовую медаль получил Александр Варенцов (10-й класс, Москва), серебро досталось Артуру Петросяну (11-й класс, Краснодарский край), золотой медалью награждён Егор Шевчук (11-й класс, Республика Карелия).

Егор Шевчук (11-й класс, Республика Карелия)

Круто! У меня просто нет слов!

Награждение победителей iGEO состоялось под крышей Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в рамках Региональной конференции Международного географического союза.

В актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ собрались 40 национальных команд со всех континентов мира. Всего было вручено 13 золотых, 26 серебряных и 39 бронзовых медалей. В общекомандном зачёте Россия заняла седьмое место.

"Мы все разные, у нас разная культура, но нас объединяет одно – любовь к географии", – отметил в ходе церемонии награждения заместитель Министра образования и науки России Александр Климов.

Артур Петросян (11-й класс, Краснодарский край)

Это просто прекрасно, очень здорово! Когда я сидел в этом зале, я совершенно не ожидал, что получу медаль!

Член целевой группы по проведению iGeo, заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Алексей Наумов считает, что у нас нормальный результат.

"Конечно, хотелось бы ещё одну медаль, чтобы все были с медалями. Но у нас есть Шевчук, который идёт пятым сверху – и это круто. У нас был результат в 2008 году – третьим сверху был Алексей Фадеев, и это тоже было – супер!", – рассказал Алексей Наумов.

Александр Варенцов (10-й класс, Москва)

Это, наверное, одно из самых лучших событий в моей жизни. Эмоции сейчас переполняют!

Координатор iGeo, профессор, доктор физико-математических наук, ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский считает, что iGeo-2015 – одна из лучших олимпиад в организационном плане. "От многих слышал, а некоторые лично мне говорили, что это одна из лучших олимпиад, в которых им доводилось участвовать, – рассказал координатор iGeo-2015. – Молодые люди со всего мира вынесли очень хорошие, тёплые воспоминания о нашей стране и Тверской области. И это была, пожалуй, одна из главных задач, которая выполнена".

Олимпиада была организована целевой группой Международного географического союза (International Geographical Union, IGU). Основные организаторы в России: Министерство образования и науки РФ, Русское географическое общество, Тверской государственный университет, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Всесоюзный лагерь информационных технологий "Компьютерия". 

Российская сборная по географии
Медалисты
Медали
Александр Варенцов, Егор Шевчук, руководитель Дмитрий Богачев, Артур Петросян
Артур Петросян, руководитель Лариса Мажар, Александр Варенцов
Церемония награждения победителей iGEO
Церемония награждения победителей iGEO
Церемония награждения победителей iGEO
Церемония награждения победителей iGEO
Егор Шевчук награждён золотой медалью
Егор Шевчук
Церемония награждения победителей iGEO
Церемония награждения победителей iGEO
Церемония награждения победителей iGEO
Артур Петросян и Александр Варенцов