Российская Арктика – как мировой туристический бренд

Фото предоставлено национальным парком "Русская Арктика"

В Санкт-Петербурге и в Мурманске 18-22 сентября состоится Первый международный арктический медиаконгресс в рамках форума "Доступная Арктика", в котором принимает участие РГО. Цель мероприятия — создание единой международной коммуникационной площадки для продвижения уникального туристского потенциала Российской Арктики, привлечения дополнительных туристских потоков и инвестиций в сферу арктического туризма с учётом лучших мировых практик.

18 сентября в Санкт-Петербурге состоится открытие и деловая программа, а 20 сентября участников Конгресса примет Мурманск. В церемонии открытия и пленарном заседании в Таврическом дворце примут участие представители Правительства Российской Федерации, руководители Ростуризма и Минвостокразвития России, губернаторы регионов Арктической зоны Российской Федерации, а также представители Русского географического общества — Вице-президент РГО К.В. Чистяков и директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма С.А. Чечулин.

В рамках Конгресса откроется подготовленная РГО мультимедийная арктическая выставка. 18 сентября её можно будет посетить в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, а 21 сентября — в Городском деловом центре "Меридиан" в Мурманске. Выставка состоит из 37 работ арктической тематики финалистов и победителей фотоконкурса "Самая красивая страна".

Россия в 2021–2023 годах будет председательствовать в Арктическом совете. В настоящее время активно готовится программа будущего председательства. Эксперты, ведущие эту работу, берут главный ориентир на предложения арктических регионов. И организованный экологический туризм в Арктике должен стать одним из важнейших ключевых факторов их устойчивого развития — создания инфраструктуры и рабочих мест, поддержки предпринимательства, создания пространства для инвестиций, сохранения и поддержания объектов природного и культурного наследия.

Русское географическое общество считает познавательный экологический туризм в Арктике одним из приоритетов своей работы. В рамках проекта «Путешествия с РГО» Общество работает с ведущими туроператорами России, организующими поездки в различные места арктических регионов нашей страны — от Кольского полуострова и Земли Франца-Иосифа до плато Путорана. В рамках этой работы проводятся также популярные лекции, кинопоказы, встречи со знаменитыми путешественниками, исследователями арктического региона, работниками заповедников и национальных парков. Каждый год под флагом РГО проводятся научные и поисковые экспедиции, продолжающие традиции величайших русских первопроходцев. Опыт работы РГО будет изложен в докладе С.В. Корлыханова — заместителя Исполнительного директора — директора Департамента регионального развития. Он примет участие в пресс-завтраке "Развитие арктического туризма. Мурманск — столица русской Арктики", а также выступит в презентационной сессии "Арктические территории. Новый взгляд на отдых в России". Тема выступления: "Вклад Русского географического общества в развитие Арктики — история, современность и перспективы".

В рамках деловой программы будут организованы круглые столы по таким актуальным с точки зрения развития арктического туризма темам, как "Русская Арктика в медиапространстве"; "Перспективные виды туризма в Арктике"; "Развитие инфраструктуры арктических регионов и рост туристских потоков"; "Обеспечение качества и доступности туристских услуг в Арктике".

Программа мурманской части Форума ориентирована в первую очередь на экскурсионный показ ряда достопримечательностей региона — села Териберки, города Кировска с посещением музейно-выставочного центра АО "Апатит" и Ботанического сада. Встреча со СМИ пройдёт на борту атомного ледокола "Ленин" — одного из безусловных "брендов" Российской Арктики.