Российские географы помогли составить первую в мире карту биоразнообразия дождевых червей

Фото: Catta Kvarn с сайта Pixabay
Фото: Catta Kvarn с сайта Pixabay

Учёные создали первую в мире глобальную карту биоразнообразия дождевых червей. В её разработке приняли участие сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Института физико-химических проблем почвоведения РАН и Института биологических проблем Севера РАН. Самая большая в мире база данных о дождевых червях охватила 6928 точек в 57 странах.

Дождевые черви встречаются во многих типах экосистем и обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. За исключением пустынь и слишком влажной и кислой среды, эти животные в значительной степени определяют функционирование экосистем. Они перемешивают почву и минерализуют растительные остатки, обеспечивая всю экосистему питательными веществами и улучшая доступность влаги. Кроме того, дождевые черви участвуют в накоплении углерода, смягчении последствий изменения климата или в рассеянии семян.

"Дождевые черви являются очень важными "экосистемными инженерами", что также отражается в большом запасе биомассы дождевых червей, которая обычно больше, чем биомасса всех млекопитающих, живущих в той же области", – пояснил участник международного исследования, заведующий лабораторией биогеографии почв географического факультета МГУ Константин Гонгальский.

В рабочую группу вошли 140 исследователей со всего мира. Это учёные из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv) и Лейпцигского университета, а также российские специалисты. Участники международной научной группы стремились создать глобальную карту, основой которой станут максимально полные данные о разнообразии, численности и биомассе дождевых червей. Данные о разнообразии, численности и биомассе животных получены в ходе международного исследования, опубликованного в журнале Science.

earthworm_number.jpg

Изображение предоставлено пресс-службой Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Изображение предоставлено пресс-службой Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Так, в результате проведённых исследований специалистам удалось выяснить, что в умеренных широтах локальное разнообразие дождевых червей выше, чем в тропиках. Кроме того, они определили, что глобальное изменение климата может привести к значительным изменениям в сообществах дождевых червей во всём мире, угрожая многим функциям, которые они выполняют.

По данным учёных, наибольшее разнообразие дождевых червей было обнаружено в Европе, на северо-востоке США и в Новой Зеландии. Исследователи также выяснили, что количество видов дождевых червей во многом зависит от климатических показателей, связанных с количеством осадков и температурой.

"Результаты исследования имеют значение для сохранения биоразнообразия на планете. Фокусирование только на наземном разнообразии может привести к недостаточной степени охраны дождевых червей. Таким образом, для полной оценки необходимо включить почвенное биоразнообразие, что позволит защитникам природных ресурсов определить истинные горячие точки биоразнообразия планеты", – отметил Константин Гонгальский.