Российские и немецкие учёные обсудили значение научного наследия Александра фон Гумбольдта

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

20 сентября в Императорском зале Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся международный научный симпозиум "Наследие Александра фон Гумбольдта сегодня". Мероприятие посвящено 250-летию выдающегося немецкого учёного и 190-летию его путешествия в Россию. Симпозиум организован географическим факультетом МГУ при участии Российской академии наук и Русского географического общества.

Александр фон Гумбольдт – немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки. Деятельность Гумбольдта была многогранна, а его исследования оказали огромное влияние на развитие мировой науки. Современники называли его Аристотелем XIX века. Своей основной задачей Гумбольдт считал "постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил". Он является автором физической географии, ландшафтоведения, экологической географии растений и ряда других научных дисциплин. Кроме того, исследования немецкого географа легли в основу геомагнетизма.

В 1829 году по приглашению императора Николая I Александр фон Гумбольдт отправился изучать уральские рудные месторождения на территории Российской империи. В течение семи месяцев вместе с Густавом Розе и Христианом Готфридом Эренбергом он наблюдал за магнетизмом, занимался астрономическим определением мест и общими геологическими и географическими исследованиями. Экспедиция учёных стартовала из Санкт-Петербурга и прошла через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и Пермь. На Среднем Урале исследователи провели несколько недель, осматривая месторождения железных, золотоносных руд, самородной платины и малахита. Дальнейший их путь пролегал через Тобольск, Барнаул, Семипалатинск, Омск и Миасс. Путешествие продолжилось по Южному Уралу, где Гумбольдт осмотрел Златоуст, Кичимск, Орск и Оренбург. Через Бузулук путешественники вышли к Волге в районе Самары, затем добрались до Астрахани и в течение нескольких дней занимались исследовательскими работами на Каспийском море. В Петербург они возвратились через Воронеж, Тулу и Москву в середине ноября 1829 года.

Результаты этой масштабной экспедиции отражены в трёхтомном труде "Центральная Азия". В нём описаны геологическая и орографическая картины, а также климатология огромного пространства Земли. Работа немецкого учёного заложила основы изучения рельефа региона и стала источником для последующих исследований.

Подробнее о научно-исследовательской деятельности Александра фон Гумбольдта и его вкладе в развитие мировой науки можно почитать здесь.

img_843sm.jpg

Участники симпозиума. Фото предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ
Участники симпозиума. Фото предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ

На встрече присутствовали ведущие российские и немецкие учёные, представители университетов, общественных организаций и государственных органов. Среди них – вице-президент Мюнхенского географического общества Корнелиа Людеке, сопредседатель Go East Generation, член Совета Российско-Германского института МГУ Андреас Фёрстер, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, вице-президент РГО Александр Чибилёв, заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ Алексей Наумов и глава департамента по связям с общественностью фонда им. Александра фон Гумбольдта Штефан Мелих.

image00001.jpg

Его Превосходительство посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гейр выступает с приветственной речью. Фото: пресс-служба РГО
Его Превосходительство посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гейр выступает с приветственной речью. Фото: пресс-служба РГО

Первым с приветственной речью выступил ректор МГУ академик Виктор Садовничий. Он подчеркнул, что место проведения мероприятия выбрано не случайно: именно здесь осенью 1829 года Гумбольдт выступал перед членами Московского общества испытателей природы и учёными Московского университета по возвращении из своего путешествия на Урал, Алтай и в прикаспийскую область.

"Александр фон Гумбольдт оставил титанический след в истории науки. В этой связи не могу не поставить рядом два имени – Александра Гумбольдта и Михаила Ломоносова. Оба они были новаторами и величайшими естествоиспытателями, занимались разными науками, что по праву позволяет высоко оценить их вклад в развитие мировой науки. В 90-летней жизни исследователя, наполненной путешествиями и открытиями, были и российские страницы, эпизоды, связанные с Московским университетом. Память о них до сих пор бережно сохраняется в его стенах", – отметил Виктор Садовничий.

Участников также поприветствовали его превосходительство посол Федеративной Республики Германии в Российской Федерации Геза Андреас фон Гейр и президент Берлинского географического общества профессор Хартмут Аше.

dsc_0167.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В рамках встречи участники симпозиума "прошли по следам" Александра фон Гумбольдта. Они поговорили об исследовательском пути учёного, его философском начале, о том, какой вклад внёс Гумбольдт в развитие страноведения, почему его называют вторым открывателем Америки и о других аспектах деятельности исследователя. Также учёные смогли обменяться взглядами на современное значение научного наследия Гумбольдта и познакомиться с архивными материалами Русского географического общества о его научной экспедиции в России.

"Сегодня мы в той или иной степени ходим по стопам Александра фон Гумбольдта. Впечатляет то любопытство, с которым он подходил к изучению разных наук. Он – коммуникатор науки, исследователь климата и отец экологии. И это тяга к знаниям нашла отражение в трудовой деятельности учёного, в которой он всегда пытался связать теорию с практикой. Сложно представить весь объём научного творчества Александра фон Гумбольдта, но мы видим, как широк и глубок спектр его интересов", – отметил Штефан Мелих.

image00005.jpg

Почётный Президент РГО Владимир Котляков. Фото: пресс-служба РГО
Почётный Президент РГО Владимир Котляков. Фото: пресс-служба РГО

В завершение пленарной части о своей "встрече" с Гумбольдтом рассказал Почётный Президент РГО, академик РАН Владимир Котляков.

"Самой восточной точкой путешествия Гумбольдта стал Барнаул. Три года назад я оказался в этом городе и посетил местный краеведческий музей. Меня попросили оставить свои впечатления об экспозиции в книге отзывов, в которой была всего одна пустая страница. Когда я закончил писать, мне показали первый лист этой книги. А на нём была подлинная запись Александра фон Гумбольдта. Каллиграфическим немецким почерком он оставил свои впечатления от посещения Барнаула. Так моя запись оказалась по соседству с заметкой этого выдающегося учёного", – рассказал он.

Программу симпозиума завершила презентация книги "Путешествие барона Александра Гумбольдта, Эренберга и Розе, в 1829 году по Сибири и к Каспийскому морю". В ней выдающийся исследователь описал природные богатства России. На русском языке эта уникальная книга впервые вышла в 1837 году. Современное переиздание дополнено научными комментариями и послесловием доктора географических наук Валерия Чичагова.

img_8651sm.jpg

Фото предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ
Фото предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ