Российские школьники примут участие в VII Балтийской географической олимпиаде

фото предоставлено председателем ЦПМК по географии Дмитрием Богачевым

В польском городе Сувалки 28 июня стартовала VII Балтийская географическая олимпиада (BaltGeo). В команде России семь человек — москвичи Никита Панфилов, Рустам Бигильдин, Ольга Овчинникова, Арсений Чугин и Сабина Мирзоева, Алёна Агапова из Санкт-Петербурга и Ян Некрашевич из Костромской области. Руководит коллективом ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ имени Ломоносова, кандидат географических наук Павел Кириллов.

"В текущем году у юных географов, благодаря поддержке Русского географического общества и большой работе тренерского штаба, появилась уникальная возможность участия в двух малых международных олимпиадах — Европейской и Балтийской, причём последняя проводится в очном формате. Также нашим ребятам предстоит в августе в дистанционном формате помериться знаниями и умениями со сверстниками из более чем 60 стран мира, приняв участие в Международной географической олимпиаде iGeo, которая будет транслироваться из Турции. Таким образом, этим летом на международных интеллектуальных состязаниях по географии уже выступили или выступят 20 человек", — рассказал председатель Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по географии Дмитрий Богачев.

Участникам соревнований предстоит выполнить задания трёх туров. Первый тур — теоретический. Он состоит из блоков заданий по различным географическим тематикам. Второй — полевой, разделённый на две части. В одной собираются данные на местности и выполняются практические задания. В другой — обрабатывают сделанные ранее наблюдения, создаются карты и предлагаются решения проблемных тематик. Третий тур представляет собой мультимедийный тест, в ходе которого нужно ответить на 40 блиц-вопросов в формате выбора одного варианта из четырёх.

Одним из внеконкурсных мероприятий Балтийской олимпиады является картографический реслинг. В нём участники попарно соревнуются в знании географической номенклатуры. В каждый последующий тур выходят только победители. В финале встретятся два самых сильных игрока. Олимпиада продлится до 1 июля.

В олимпиаде BaltGeo, которая проводится с 2014 года, принимают участие Белоруссия, Латвия, Эстония, Литва, Польша и Россия. Российская команда демонстрирует в ней высокие результаты. Как правило, призёры и победители соревнования удостаиваются медалей на Международной географической олимпиаде iGeo.

Подготовка к олимпиаде проходит в Международном детском центре "Компьютерия" при финансировании Министерства просвещения России. Большую поддержку проекту оказывает Русское географическое общество.