Российские школьники завоевали на iGeo-2021 два золота и два серебра

Фото: ЦПМК по географии

Прекрасный результат показала на 17-й Международной географической олимпиаде iGeo-2021 команда России. Москвичи Рустам Бигильдин и Никита Панфилов завоевали золотые медали, Елена Агапова из Санкт-Петербурга и Ольга Овчинникова из Москвы — серебряные.

В этом году соревнования принимал турецкий Стамбул. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации олимпиада состоялась в дистанционном формате. Российская команда собралась на базе образовательного центра "Компьютерия", где провела тренировки, а затем выполняла задания.

В программе iGeo-2021 было три этапа: 11 августа — мультимедийный тест, 12 августа — теоретический, а 13 августа — практический тур. В ходе соревнований участники продемонстрировали различные географические навыки и умения, а также отличные знания, выполнив все задачи. В 17-й Международной географической олимпиаде приняло участие рекордное число школьников — 180 участника из 46 стран мира.

Одним из организаторов олимпиады, ответственным за проведение полевого тура, был член целевой группы Международного географического союза и Учёного совета Русского географического общества, заведующий кафедрой социальной и экономической географии зарубежных стран МГУ имени Ломоносова Алексей Наумов.

Команда для участия в iGeo-2021 формировалась из школьников, победивших на Всероссийской олимпиаде по географии. Претенденты прошли углублённую подготовку на учебно-тренировочных и установочных сборах. Российские школьники также показали блестящие результаты на Балтийской географической олимпиаде в польских Сувалках.

Подготовка сборной и тренировки проходили по программе, утверждённой Министерством просвещения России и при непосредственной поддержке Русского географического общества. Руководил подготовкой ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова Павел Кириллов. Ему помогали тренеры Никита Мозгунов, Анна Ромашина, Артур Петросян и Дмитрий Богачев.