Российские учёные помогут вернуть дальневосточного леопарда на Корейский полуостров

Дальневосточный леопард. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Дальневосточный леопард. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Национальный парк "Земля леопарда" и Национальный институт экологии Республики Корея объединят усилия в исследовании и сохранении дальневосточного леопарда, в том числе для возвращения самой редкой в мире крупной кошки на Корейский полуостров. В юбилейный год 30-летия установления дипломатических отношений России и Республики Корея организации подписали протокол о намерениях.

Документ призван обеспечить совместную научную деятельность с целью сохранения биоразнообразия Северо-Восточной Азии. Уже сформирована международная группа специалистов, которая будет вести работу по оценке потенциальных местообитаний леопарда в России и Корее, а также по исследованию ДНК редких кошек с помощью современных технологий.

podpisanie_dokumenta_-_koreyskaya_storona_2.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Подписание протокола руководителями "Земли леопарда" и Института состоялось в ходе совещания в режиме онлайн.

"Подписание договора даже в условиях пандемии COVID-19 стало важным актом укрепления сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Корея. Документ создаёт надёжную основу для обмена исследованиями между крупными природоохранными учреждениями двух стран. Не сомневаюсь, что наша общая работа станет важным шагом для сохранения бесценной природы", — отметил президент Национального института экологии Республики Корея Пак Ён Мок.

"Национальный парк "Земля леопарда" успешно выполняет свою миссию вот уже восемь лет. За этот срок удалось добиться роста популяции дальневосточного леопарда и собрать огромное количество научных данных о подвиде, в частности благодаря крупнейшей в России сети фотомониторинга, — рассказал директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк. — Это ценный опыт, которым нужно делиться с коллегами. В свою очередь, Национальный институт экологии вносит неоценимый вклад в сохранение и изучение дикой природы. Объединив усилия, мы сможем сделать для уникальных животных очень многое".

podpisanie_dokumenta_-_rossiyskaya_storona.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Напомним, что к началу XXI века леопард полностью исчез с Корейского полуострова, а в Приморье оставалось всего около 35 особей. Благодаря созданию нацпарка "Земля леопарда" критическую цифру удалось преодолеть. По данным последнего учёта, на юго-западе Приморского края зафиксировано 97 взрослых леопардов. Леопарды уже отмечаются на границе России и Северной Кореи. Учёные также рассматривают возможность реинтродукции леопарда в Корее путём выпуска подготовленных особей из зоопарков.

Специалисты Национального института экологии, одного из крупнейших научных учреждений в Южной Корее, не первый год сотрудничают с "Землёй леопарда" в целях изучения российского опыта успешного восстановления редкого вида. В ноябре 2019 года на заседании Российско-Корейского комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды было поддержано предложение директора "Земли леопарда" Виктора Бардюка об осуществлении нового совместного проекта "Изучение возможности восстановления популяции дальневосточного леопарда".