Российский Центр освоения Арктики приглашает учёных посчитать северных оленей

Фото: Вера Вакулова
Фото: Вера Вакулова

На Ямале стартовала заявочная кампания для участия в экспедиции "Ямал – Арктика – 2019". Одноимённый проект комплексного изучения территории реализуется в округе с 2012 года. Участие в нём принимают учёные из многих регионов России и их зарубежные коллеги.

В предстоящем полевом сезоне (июнь-август) специалисты впервые займутся мониторингом численности дикого северного оленя. Он вытесняется из ареала стадами домашних животных и занесён в Красную книгу округа.

Северный олень – крупное парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Дикие особи северных оленей значительно крупнее и тяжелее своих одомашненных собратьев. Длина тела у самцов составляет около 180–220 сантиметров, а у самок – около двух метров. Высота в холке взрослой особи достигает 140 сантиметров, а масса тела – 200 килограмм. В отличие от других видов у северных оленей рога имеются как у самцов, так и у самок. Кроме того, различают лесных и тундровых оленей. Лесные крупнее и широко распространены в тайге, тундровые – мельче и обитают в открытой тундре, лишь на зиму заходя в тайгу.

evgeniy_romanov.jpg

Фото: Евгений Романов
Фото: Евгений Романов

"Мы исследуем восточную и западную части полуострова Ямал, объедем остров Белый. Численность дикого северного оленя – неизвестна, но мы знаем, что она серьёзно сократилась. Самое большое место их обитания – остров Белый. По предварительным данным, стадо диких оленей насчитывает не более 2,5 тысячи особей, но мы про этих животных ничего не знаем", – говорит главный специалист материально-технического обеспечения Российского центра освоения Арктики Александр Тимкин.

По его словам, за последние годы сильно уменьшились поголовья надымской популяции (примерно 150–200 особей) и на границе ЯНАО с ХМАО (примерно 150 особей). Основная причина – браконьеры. Также сказываются изменение климата, болезни животных, недостаток кормовой базы. После того как оленей подсчитают и на несколько особей наденут специальные ошейники, учёные решат, создавать ли специальные кордоны для наблюдения за дикими стадами, где и сколько требуется пунктов дислокации для учёных. От Российского центра освоения Арктики поедут три человека, несколько мест вакантны. Свои услуги эксперты могут предлагать через контактные данные на официальном сайте.

mihail_yanchenko.jpg

Фото: Михаил Янченко
Фото: Михаил Янченко

Первая экспедиция этого сезона уже стартовала. Сотрудники Института криосферы Земли будут работать на научном стационаре "Васькины Дачи". Там они регулярно  проводят снегомерную съёмку, берут пробы снега, воды и льда, исследуют состояние вечной мерзлоты. В этом году продолжится мониторинг популяции белого медведя на полуострове Ямал.  В 2018-м учёные удачно пометили спутниковыми передатчиками двух самок на островах Шокальского и Вилькицкого.