Российский подводный аппарат "Витязь" достиг дна Марианской впадины

Фото предоставлено Фондом перспективных исследований

Российский автономный необитаемый подводный аппарат "Витязь" совершил погружение на дно Марианской впадины на глубину 10 028 метров. Впервые в истории управление полностью осуществлялось по гидроакустическому каналу. "Витязь" стал первым подводным аппаратом, который действовал в автономном режиме на предельных глубинах Мирового океана. "Витязем" проведено картографирование, фото- и видеосъёмка морского дна, изучены параметры морской среды. Погружение состоялось 8 мая 2020 года в 22 часа 34 минуты по московскому времени. Продолжительность миссии без учёта погружения и всплытия на поверхность составила более 3 часов. На дно Марианской впадины был доставлен вымпел с символикой 75-летия Победы.

Проект осуществлён совместными усилиями российских судостроителей, научных коллективов РАН при поддержке Фонда перспективных исследований и Тихоокеанского флота. Своё имя аппарат "Витязь" получил в честь легендарного советского научно-исследовательского судна, внесшего выдающийся вклад в изучение Мирового океана. С 1949 года в течение 18 лет НИС "Витязь" было флагманом экспедиционного флота СССР.

По сообщению пресс-службы Фонда перспективных исследований, в состав комплекса «Витязь» входит автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу. Комплекс полностью соcтоит из комплектующих отечественного производства. Благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта он может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи.

vityaz1.jpg


Фото предоставлено Фондом перспективных исследований

Событие прокомментировал для rgo.ru старший научный сотрудник Института океанологии РАН им. Ширшова Георгий Виноградов — неоднократный участник погружений на обитаемых подводных аппаратах "Мир":

 Я считаю, что использование этой техники откроет много новых возможностей для научных исследований. Подводные аппараты  — это сейчас очевидный тренд в исследованиях Мирового океана. Конечно, обитаемые подводные аппараты дают очень ценную информацию. Но беспилотные устройства, безусловно, более безопасны, особенно на таких невероятных глубинах. Управление ими обычно осуществляется по оптоволоконному кабелю, то есть, аппарат как бы "привязан" к кораблю-носителю или подводной базе. А "Витязь" работает без оптоволокна. Управление им осуществляется по гидроакустическому каналу, то есть, подводной "громкой связи", аппарат полностью автономен. У каждого из путей проникновения в глубину - с помощью обитаемых, телеуправляемых и необитаемых аппаратов есть свои сильные и слабые стороны. Так что развивать нужно каждый, и на одном из этих путей только что был сделан большой шаг вперёд.

vityaz22.jpg


Фото предоставлено Фондом перспективных исследований

"Витязь-Д" вооружён эхолотами, гидроакустическими средствами навигации и связи, гидролокаторами бокового обзора, имеет внешние видеокамеры, осветительные приборы и специальное научно-исследовательское оборудование. Всё это позволяет "Витязю" производить обзорно-поисковую и батиметрическую съёмку района, забор проб, гидролокационную съёмку рельефа дна, осуществлять измерения гидрофизических параметров морской среды.

Погружения в Марианскую впадину

23 января 1960 года — первое погружение человека на дно Марианского жёлоба на батискафе "Триест" совершили лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар. Глубина погружения — 10  918 м.

24 марта 1995 года  — японский зонд "Kaiko". Глубина — 10  911,4 м.

31 мая 2009 года — автоматический подводный аппарат "Nereus". Достиг глубины  10  902 м.

26 марта 2012 года на одноместном аппарате "Дипси Челленджер" совершил погружение кинорежиссёр Джеймс Кэмерон. Он добрался до "Бездны Челленджера" — участка впадины на глубине 10 898 метров.

8 мая 2020 года — автономный подводный аппарат "Витязь"  достиг глубины 10 028 метров.