12 апреля из бразильского города Сальвадор стартует уникальная российско-бразильская кругосветная экспедиция на парусном судне «Fraternidade» («Братство»). В течение 10 месяцев участники преодолеют 45 тысяч километров водного пути, пройдя под флагами Русского географического общества и БРИКС.
Экипаж судна состоит из четырёх представителей России и четырёх представителей Бразилии. Бразильскую часть команды возглавит известный путешественник, член Омского отделения РГО Алейшо Белов, совершивший пять кругосветок, три из которых — в одиночку. Российскую часть представит опытный яхтсмен из Омска, член Омского отделения РГО, капитан Сергей Щербаков, который уже дважды совершал кругосветные путешествия.
— Когда мы собирались в Антарктиду, я познакомился с бразильцем Алейшо Беловым, который до этого совершил пять кругосветок, три из них в одиночку. И у него остался не пройденным только Северный морской путь. В 2024 году мы запланировали эту экспедицию как совместную. 12 апреля ей будет дан старт из Бразилии, — рассказал Сергей Щербаков.
Маршрут экспедиции пройдёт через Атлантический океан, Исландию, Северный морской путь, Тихий океан и завершится в Южной Америке. Участники планируют достичь самых северных и южных точек планеты — мыса Челюскин и мыса Горн. Экспедиция приурочена к нескольким знаменательным датам: 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией (2028 год), 20-летию БРИКС (2026 год), 180-летию Русского географического общества и 80-летию Великой Победы.
— Об этих исторически знаменательных событиях надо заявлять всему миру, создавать положительный образ России. Это одна из главных задач общественной дипломатии, участниками которой мы являемся, — отметил Сергей Щербаков.
— Участники экспедиции планируют заниматься научными и экологическими исследованиями, снимать видео о путешествии и встречаться с местными жителями в портах захода. Экспедиция станет не только испытанием для экипажа, но и символом международного сотрудничества, укрепления дружбы между народами и популяризации научных и культурных достижений, — подчеркнул председатель Омского отделения РГО Иван Кротт.
На борту судна будет находиться 8-9 человек, что, по мнению организаторов, обеспечит комфортный рабочий режим и минимизирует суету. Возвращение в Сальвадор ожидается в конце февраля — начале марта 2026 года.