Ровшан Аскеров: на мои вопросы ответят не все, но никто не уйдет обиженным

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Вы ещё можете стать участником конкурса на лучшие вопросы для Географического диктанта-2020. До его окончания осталось три дня. По сути вы заочно соревнуетесь со знатоком интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" Ровшаном Аскеровым. Ведь именно он в этом году готовит вопросы для Географического диктанта РГО. Но часть его вопросов мы заменим вашими —  если они окажутся того достойны.

А пока мы поговорили с Ровшаном Аскеровым о принципах составления хороших вопросов, чертогах разума и тренировке интеллекта. 

 Чтобы придумать хороший вопрос, наверняка надо держать в голове огромные объёмы информации. Как Вам это удаётся? Это какие-то "чертоги разума"?
— Всё, как в романе Булгакова "Белая гвардия", когда впечатлительный Лариосик спрашивает у Мышлаевского, как тот умудряется так лихо выпивать столь внушительные объёмы водки и не пьянеть. Ответ: "Достигается упражнением". Тут ровно такая же история.

 И какие есть упражнения для тренировки интеллектуальных способносей? Ими могут быть викторины, тесты?
— Вообще я просто читаю, смотрю интересные передачи, слушаю интересные интервью и лекции. "Игры" в различные интеллектуальные игры, конечно, дают мозгам какой-то навык в решении задач особого типа или вида. Но никак не делают умнее или интеллектуальнее. Ведь нельзя же сказать, что чемпион мира по шахматам — самый интеллектуальный человек на планете. Я думаю, что тот, кто выступает спонсором шахматного турнира, — куда интеллектуальнее Магнуса Карлсена. Ведь это не Карлсен платит ему деньги, а он — Карлсену. 

91796687_2758558057545886_5577571588603117568_o.jpg

Ровшан Аскеров. Фото с личной страницы в фб.
Ровшан Аскеров. Фото с личной страницы в фб.

 Зачем человек должен знать географию? Может быть, ну её, ведь теперь есть навигаторы?
— Тут хочется ответить, как в анекдоте про обрезание: "Во-первых, это красиво!" И ко всему прочему, вот уединитесь вы с девушкой в лесу, вам же не захочется, чтобы вам мешали и вас отвлекали гаджеты! А вот вывести её потом самому из лесу — это уже подвиг. И она это оценит.
Нет, конечно, можно наплести всякого, что вот бывают ситуации, что вы окажетесь на необитаемом  острове, как герои сериала "Lost" и вам понадобится выживать... Но мы же все понимаем, что вариант с девушкой более вероятен.
И да, планируя путешествия, всегда лучше самому держать руку на штурвале. Так надёжнее. И никакой Негоро не подложит вам магнит под компас.

 Каким, на Ваш взгляд, должен быть хороший вопрос?
— Хороший вопрос должен сочетать в себе интересную информацию, рассказывать неизвестное об известном, заставлять человека искать нестандартные решения, а если человек не сумел всё-таки найти ответ на него, то эта неудача не должна вызывать реакцию уровня: "Ну, и что?!", а заставить человека огорчиться, что он не догадался, не додумал, прошёл рядом с ответом. И заставить человека заинтересоваться темой глубже и серьёзнее. Но это — идеальный вопрос. Таких вообще немного.

 Географический диктант пишут самые разные люди. Но разве вопрос может быть универсальным?
— Нет. Поэтому в диктанте не один вариант. Так что тут можно найти вопросы на разные вкусы. Думаю, довольны останутся все. Обязательно будут те, кто ответил на многие, но будут и те, кто ответят мало. Но точно — никто не уйдет обиженным и с ощущением, что он потерял эти часы зря. Полученные знания и навыки лишними не будут. Вдруг, знания, почерпнутые из диктанта, помогут кому-то в личной жизни: привлекут к знающему юноше внимание и интерес красивой умной девушки. В принципе, это главное, ради чего нужны новые знания — на них хорошо кадрить девиц.

 Чем интересен Географический диктант?
— Любая просветительская акция, если она действительно работает на просвещение, то есть, на развитие науки (настоящей, разумеется!), если по её итогам число знающих и разумных людей становится больше — это хорошо. Как я могу относиться к тому, что люди станут лучше знать страну, её географию, обычаи, нравы? Конечно, хорошо. Люди должны интересоваться, узнавать новое. Так что просветительство — всегда благо.

— Вы пробовали пройти Географический диктант? Как Вы оцениваете вопросы прошлых лет?
— Пробовал. Что-то было просто, что-то сложно. Что-то было интересно. Чему-то я позавидовал, что не я придумал такой интересный вопрос.

 Какой географический вопрос вводил Вас в ступор?
— Да никакой. Зачем входить в ступор? Надо думать, а не в ступор входить. 

Напоминаем, что конкурс на лучшие вопросы для Географического диктанта-2020 завершится 30 апреля. Ознакомиться с правилами можно здесь.