Ртутная опасность

Современную форму термометру придал Фаренгейт ещё в 1723 году. Первоначально он наполнял свои трубки спиртом и лишь затем перешёл к ртути. 

Почему именно она?

Ртуть не изменяет свои свойства при нагревании или охлаждении, она расширяется под действием температуры, проводит тепло.  Соответственно, с её помощью мы можем узнать температуру.

Почему при остывании ртуть в градуснике не опускается вниз?

Термометр, предназначенный для измерения температуры тела, должен сохранять показания после использования. Для этого колба со ртутью соединяется с измерительной трубкой тонким капилляром, по которому ртуть, нагреваясь от тепла тела, по каплям поступает в трубку. Вернуться в колбу жидкий металл уже не может из-за отсутствия обратного давления в трубке, а чтобы сбросить показания градусника, его нужно несколько раз встряхнуть, направив ртуть в капилляр и колбу.

Каким бы полезным и чудесным ни был этот прибор, он частенько ломается, разбивается и неправильно утилизируется — это означает, что ртутный градусник крайне неэкологичная вещь, более того, очень опасная. Пары ртути, которая выкатилась из разбившегося градусника маленькими серебряными шариками, способна отравить человека, животное и растение. При остром отравлении парами ртути появляется медно-красная окраска слизистых рта и глотки, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе, возможно повышение температуры тела до 39°С. Если градусник разбился, стоит звонить в санэпидемстанцию, которая проведёт дезинфекцию помещения. Если же термометр просто перестал работать, то его необходимо правильно утилизировать, ни в коем случае не выбрасывать с остальными отходами. В Москве около 1,2 тыс. точек приёма ртутных ламп и термометров, но далеко не во всех городах есть такие пункты. Альтернативой может стать аптека (необходимо уточнять, принимают ли они такие отходы) или СЭС (тоже необходимо уточнить). То есть правильно утилизировать градусник получится далеко не у всех, а ртуть относится к I классу отходов, то есть к классу чрезвычайно опасных.

Так почему же ртутные градусники все ещё можно купить, когда мы давно имеем альтернативу в виде электронных?

В Европе от использования ртутных градусников отказались в 2009 году: были запрещены их продажа и производство. В 2014 году наша страна подписала Минаматскую конвенцию о ртути,  которая ограничивает оборот этого металла в бытовых условиях, а также на предприятиях с 2020 года. Правда, документ до сих пор не ратифицирован, а значит не имеет юридической силы.

Что такое конвенция против ртути?
Минаматская конвенция о ртути — межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений. С 2020 года конвенция запрещает производство, экспорт и импорт нескольких видов ртутьсодержащей продукции. В их число входят и ртутные термометры.

Конвенция получила своё название в честь города Минамата, расположенного в Японии. В 1956 году там произошло массовое отравление людей ртутью, употреблявших в пищу рыбу и морепродукты. Причиной её возникновения послужил продолжительный выброс компанией "Тиссо" в воду залива Минамата ртути, которую донные микроорганизмы в своём метаболизме преобразовали в метилртуть. А чем выше было положение организма в пищевой цепи, тем больше становилось содержание метилртути. Токсичное соединение, как и сам металл, накапливается в живых организмах, впоследствии давая следующие симптомы: нарушение координации, вялая речь, припадки, ослабление зрения и слуха, потеря сознания. Смертность достигала 35%. 

Каждый раз, покупая ртутный градусник, мы делаем выбор подвергнуть опасности себя, наших близких, наш окружающий мир. При наличии достойной альтернативы, электронного градусника, лучше сделать этот более экологичный и долговечный выбор.

Автор: Танчук София, Журфак МГУ

Тэги: