"Рука об руку сквозь века": в РГО представили Год истории Россия — Греция

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялась официальная встреча руководства РГО с министром туризма Греции Харисом Теохарисом. Участники обсудили совместные проекты и мероприятия в сфере путешествий, культуры, науки, образования и просвещения, которые пройдут в рамках Года истории Россия — Греция.

Две страны имеют давние связи, развивающиеся на протяжении многих веков и уходящие своими корнями в эпоху Византийской империи. Россия сыграла важнейшую роль в греческой освободительной революции 1821 года и обретении Грецией независимости. В 1828 году между Москвой и Афинами были установлены дипломатические отношения. Российская империя активно помогала становлению молодого греческого государства.

В прошлом году правительства обеих стран приняли решение о проведении перекрёстного Года истории Россия — Греция в 2021 году. Говоря о главных событиях перекрёстного года, министр туризма Греческой Республики Харис Теохарис в первую очередь подчеркнул значимость сохранения памяти об общих событиях прошлого.

"Этот год — перекрёстный год истории России и Греции. С другой стороны, мы празднуем двухсотлетний юбилей начала греческого восстания и борьбы за свободу, большой вклад в которую внесла Россия. Нас связывает и Боспор, и Чесменское сражение, в котором греки поспособствовали победе российского флота над турецким. Нужно сказать, что морское дело связывает Россию и Грецию, особенно в последние века, когда Россия уделяла внимание развитию морского дела. Поэтому судьба наших народов — это взаимная помощь, и наша цель в том, чтобы шагать рука об руку сквозь века", — отметил Харис Теохарис.

img_9255.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Греции в России Екатерини Нассика выразила надежду на развитие совместных проектов в сфере туризма.

"Перекрёстный год истории даёт нам возможность для обмена во многих сферах: культуры, археологии и туризма. Туризм можно сравнить с исследованием нового мира. Разве каждый турист не открывает для себя с тем же самым восторгом культурные и исторические ценности? Я надеюсь, что мы поддержим начатые связи, и благодарю РГО за то, что вдохновляете современных путешественников на открытия", — сказала Екатерини Нассика.

img_9442.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Со стороны РГО с приветственным словом к участникам встречи обратился Вице-президент Русского географического общества Владимир Колосов.

"Трудно перечислить все направления работы РГО сегодня, но главное — это просветительская деятельность, познание мира, экономического, природного и культурного разнообразия России. Общество поддерживает и академическую науку", — подчеркнул он.

Среди проектов, направленных на сохранение природного и историко-культурного наследия России, стоит отметить туристический маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства", созданный в 2018 году по инициативе Краснодарского регионального отделения РГО.

img_9416.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства" проходит по территории 12 городов и посёлков, расположенных на территории юга России. Таким образом, единым маршрутом оказались связаны исторические объекты античного периода.

"Золотое кольцо Боспорского царства" сегодня является одним из ключевых проектов РГО в области туризма. Мы по-новому открываем курортный туристский потенциал России, основываясь на историческом наследии наших территорий", рассказал руководитель проекта, председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка.

В 2020 году отмечалось 2500-летие образования Боспорского царства.

 "В рамках юбилейного года мы провели ряд знаковых мероприятий, таких как форум "Античное наследие России", федеральный медиаконкурс журналистских работ "Боспор 2500: Античное наследие России". Создана Ассоциация античных городов России", отметил в своём выступлении руководитель проекта, член Комиссии Русского географического общества по развитию туризма Христофор Константиниди.

Помимо этого, по его словам, в 2021 году планируется совместное открытие туристического сезона "Россия — Греция: мировое античное наследие" в Москве и на юге России. Будет подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Общенациональным союзом индустрии гостеприимства России и Греческой национальной туристической организацией, открыта археологическая лаборатории для детей, издан первый в России гид "Винные дороги Боспорского царства", созданы виртуальные туры по античному наследию России.

img_9397.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В ходе встречи прошла презентация экспедиции "Пламя Чесмы. Греческий гамбит", организованной Костромским областным отделением РГО. Этот комплексный международный научно-просветительский проект посвящён 250-летию победы русского флота в Чесменском сражении 1770 года в Средиземном море.

Чесменское сражение, в котором российский флот одержал блистательную победу над османской эскадрой, состоялось 5–7 июля 1770 года. Победа при Чесме золотыми буквами вписана в историю России и отечественного Военно-морского флота. В результате этой победы в последующие четыре года Россия становится хозяйкой всего Восточного Средиземноморья, образовав в центре Эгейского моря так называемую Архипелагскую губернию.

Участники экспедиции берутся восстановить историю бывшей Архипелагской губернии, существовавшей на 31 острове в Эгейском море. Основой для экспедиции стали научные изыскания, которые уже более десяти лет проводят энтузиасты из Клуба приключений "Русский след" и Костромского областного отделения РГО.

"С тех пор, как я прочитал записки контр-адмирала Степана Петровича Хметевского о Чесменской битве и русских в Греции, я заболел этой темой. Люди знают про Русскую Аляску, про Форт Росс, но про Русскую Грецию знают только узкие специалисты. Мне захотелось найти материальные свидетельства той великой эпохи и рассказать о ней людям", рассказал руководитель клуба "Русский след", журналист Алексей Никулин.

 

Проект реализуется при поддержке Русского географического общества и Фонда президентских грантов. 

В конце встречи председатель Костромского областного отделения РГО, руководитель экспедиции "Пламя Чесмы. Греческий гамбит" Роман Рябинцев вручил министру туризма Греции Харису Теохарису и чрезвычайному и полномочному послу Греции в России Екатерини Нассике медали, выпущенные Костромским областным отделением РГО к 250-летию Чесменской победы.