Руководитель Кругосветной экспедиции рассказал о возможности новых научных открытий

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

21 января экспедиционное судно "Адмирал Владимирский" с участниками Кругосветной океанографической экспедиции на борту взяло курс на Антарктиду, покинув порт Монтевидео. Путешествие приурочено к 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Наш журналист узнал у руководителя кругосветки Олега Осипова, как проходит экспедиция и что учёные хотят открыть в ходе путешествия.

- Олег Дмитриевич, насколько совпадают маршрут текущей экспедиции с маршрутом плавания Беллинсгаузена и Лазарева?

- Частично. Двести лет назад наши моряки заходили в Копенгаген, в Портсмут. Мы не заходили. На обратном пути они заходили в Лиссабон, а мы зашли на пути туда. Заход в Рио-де-Жанейро был и у них, и у нас. Но дальше "Восток" и "Мирный" пошли в направлении на восток, мы же — на станцию Беллинсгаузен, на остров Кинг-Джордж. В Монтевидео мы пополняем запасы, и затем идем к острову Петра I. Остров Петра I был открыт также Лазаревым и Беллинсгаузеном. То есть, этот участок маршрутов совпадает. И дальше мы пойдём, повторяя маршрут, только в противоположном направлении: под Австралию, к Южному магнитному полюсу, который находится в районе 140 меридиана. Надеемся, ледовая кромка нам позволит. Затем, через Индийский океан, мы поднимемся на Сейшелы. Пополним запасы, зайдём в Лимасол, на Кипр, выйдем через Гибралтар и вернёмся обратно. То есть, мы все меридианы пересекаем, тем самым, замыкая круг.

ak1_ak1_4330.jpg

Монтевидео. Фото: пресс-служба РГО
Монтевидео. Фото: пресс-служба РГО

- Как возникла идея нынешней кругосветки? Как выглядел предварительный этап?

- Потомок Ивана Крузенштерна, Алексей Крузенштерн, обратился к министру обороны, президенту Русского географического общества Сергею Шойгу, чтобы провести мероприятия в честь 250-летия со дня рождения знаменитого мореплавателя. Узнав об этом, я предложил провести кругосветное плавание на двух судах Гидрографической службы. Параллельно начала развиваться другая тема: 2020 год — юбилей открытия Антарктиды. Я сказал: давайте совместим. Пойдём к Антарктиде, будем выполнять работы в районе шестого континента, таким образом, уважим память Крузенштерна и отметим юбилей открытия Антарктиды. Я нарисовал и просчитал маршрут. План был утверждён министром обороны.

- Возвращаясь к экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. На борт "Мирного" и "Востока" должны были взять двух иностранных учёных, но этого не произошло. Почему так случилось тогда? И всё ли у нас в порядке с научной частью экспедиции сегодня?

- В дневниках сказано, что с Беллинсгаузеном и Лазаревым хотели пойти российские студенты. Но им были предпочтены немецкие натуралисты — учёные широкого профиля. В последний момент немцы отказались, сославшись на то, что не успевают подготовиться.

У нас сейчас учёных достаточно. 

ak1_ak1_5839.jpg

Монтевидео. Фото: пресс-служба РГО
Монтевидео. Фото: пресс-служба РГО

- Когда экспедиция вернулась, научные публикации вышли с большим запозданием. Почему так случилось?

- Что отличает русского человека от западного? На Западе первым делом столбят свой приоритет: "это я, это моё". А у нас люди радуются научным открытиям, а их оформление откладывают на потом. В книге Трёшникова об открытии Антарктиды об этом очень хорошо рассказано. Конечно, иногда нужно делать что-то побыстрее. Вскоре после открытия Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым, английские моряки увидели Антарктиду и назвали Землёй Тринити. Статья об этом открытии была опубликована почти сразу же, в 1820 году, в Эдинбургском философском журнале.  Беллинсгаузен и Лазарев открыли раньше, но пока дошли обратно, пока это опубликовали… 

1280px-f.f._bellinsgauzen_i_m.p._lazarev.jpg

Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Портреты: wikipedia.org
Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Портреты: wikipedia.org

- И какая сейчас ситуация с признанием нашего приоритета в открытии Антарктиды?

- Владимир Путин сказал, что многие острова в районе Антарктиды были открыты нашими мореплавателями, им давали русские названия, а уже потом — английские. Тот же остров Ватерлоо, который открыли наши, на картах носит название Кинг-Джордж, а мы дописываем в скобочках "Ватерлоо". И острова Завадовского, маркиза де Траверсе — это наш морской министр был в то время, тоже переименовали. И большинство островов россиян в центральной части Тихого океана переименовано. С чем я связываю такую ситуацию? От нас это далеко, наши суда туда не ходили, а англичане, французы и американцы спускались в эти широты, охотились в тех местах. И, естественно,  им удобнее было по-своему называть. Здесь дело не в приоритетности открытия, а в частоте использования названия. Это моё мнение. А вот остров Петра I, Земля Александра I и море Беллинсгаузена — это не оспаривается.

- Сейчас Антарктика — зона свободная от оружия, ядерных элементов, разработки недр. Каковы, на ваш взгляд, перспективы, будет ли пересматриваться существующая позиция?

- Существует консультативный договор по Антарктиде. В нем чётко прописано, что континент не принадлежит ни одному государству, он — для исследований. В Антарктиде можно основывать только научные станции. Это ледник и там могут сохраниться нетронутые слои и организмы, которые жили миллиарды лет назад. Я думаю, что мы ещё не вышли на этап, когда можно поменять эту идеологию. Антарктида ещё настолько не исследована, она ещё столько загадок нам преподносит, столько открытий.

dmitriy_rezvov-513501.jpg

Фото: Дмитрий Резвов
Фото: Дмитрий Резвов

- Возвращаясь к нашей экспедиции. Что мы исследуем? Какие лаборатории на борту? Какие результаты будут получены?

- Основная задача — исследовать рельеф дна в районе моря Беллинсгаузена. И, естественно, сделать маршрутный промер везде, где будем проходить. Мы установили многолучевые эхолоты, чтобы работать и на малых глубинах, и на больших. Мы будем выполнять и гравиметрическую съёмку. Наличие этих данных позволяет правильно определять форму Земли. Будем изучать гидрологический режим  — солёность, температуру, скорость распространения звука в воде. Естественно, будем исследовать физику атмосферы. Если посмотреть на карту района наших исследований, там есть белые пятна, где вообще никто не ходил.

Если позволят льды, подходы к берегу, мы попробуем определить координаты каких-либо пунктов на береговой черте. Береговая черта, которая нанесена на нашу карту — абсолютно не соответствует действительности, не соответствует спутниковому снимку. Работы выполнялись в 1987 году, и прямо на карте есть примечания о "недостаточной изученности", некоторые острова находятся в нескольких милях от указанных на карте.

poseshchenie_korablya_kursantami_vmf.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

- Есть шанс, что найдём что-то неожиданное, ранее не открытое?

- Подводное — однозначно. Этот район очень плохо исследован. Я более чем уверен, что мы найдём много характерных форм рельефа дна, которые не обозначены на этой карте. Про надводное — всё зависит от того, насколько сильно отступят льды. И дальше мы будем уточнять положение Южного магнитного полюса. Прошлый раз это делали в 1982 году почти 40 лет назад ОИС "Адмирал Владимирский" вместе со 2-м ОИС "Фаддей Беллинсгаузен".