RussiaDiscovery приглашает на День Таймыра

Городское поселение Дудинка, полуостров Таймыр. Фото: Алексей Шабанов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Городское поселение Дудинка, полуостров Таймыр. Фото: Алексей Шабанов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В эту субботу, 2 марта, в Клубе путешественников в Москве состоится День Таймыра. Гостей праздника ждут лекции, посвящённые путешествиям по самому большому полуострову России, тематические мастер-классы для детей, кинопоказы документальных фильмов, викторины с подарками и даже дегустация традиционных блюд таймырской кухни.

p-ov_taymyr_r-n_oz._sobache_aleksey_arlyukov.jpg

Район озера Собачье, полуостров Таймыр. Фото: Алексей Арлюков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Район озера Собачье, полуостров Таймыр. Фото: Алексей Арлюков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Полуостров Таймыр расположен за полярным кругом. Административно входит в состав Красноярского края, образуя в нём Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район. На территории полуострова находится самая северная точка Евразии – мыс Челюскина. Таймыр относится к зоне вечной мерзлоты. Для полуострова характерна продолжительная холодная зима с 50-градусными морозами и короткое прохладное лето. Несмотря на суровый климат, местная природа поражает разнообразием. Учёные выделяют здесь четыре природные зоны: арктическую пустыню, тундру, лесотундру, крайнюю северную тайгу. Здесь обитают редкие дикие животные: северные олени, моржи, овцебыки, белые медведи, полярные совы и другие. В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе проживает около 32 тысяч человек, примерно 30% из которых – коренные малочисленные народы Севера: долганы, нганасаны, энцы, ненцы, эвенки, кеты и селькупы.

Лекции

Фотограф, член РГО Виталий Горшков расскажет гостям праздника о своей фотоэкспедиции на полуостров в 2018 году. Передвигаясь на вездеходах и моторных лодках, он прошёл вдоль восточного побережья от Хатангского залива моря Лаптевых к бухте Марии Прончищевой. В объектив фотографа попали белые медведи, моржи, овцебыки, северные олени, полярные совы и многочисленные виды чаек. Свои уникальные снимки Виталий Горшков покажет гостям Дня Таймыра.

120_9665-20160818_gorshkov_taymyr-7.jpg

Полуостров Таймыр. Фото: Виталий Горшков
Полуостров Таймыр. Фото: Виталий Горшков

О легендах и мифах одной из самых интересных и труднодоступных территорий России – плато Путорана – посетители мероприятия узнают от путешественника, члена РГО Олега Докторова. Туристы приезжают на плато Путорана, чтобы увидеть многочисленные озёра, водопады и исторические памятники. Многие утверждают, что это особое место силы. Олег Докторов тщательно изучил историю и геологию этой загадочной территории. На встрече он поделится своим восприятием культового географического объекта как с научной, так и с философской точки зрения.

plato_putorana_20775.jpg

Плато Путорана. Фото: Сергей Горшков

Ещё одна лекция будет посвящена диким животным, обитающим на плато Путорана. Через плато пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Также здесь обитает малоизученная популяция снежного барана, занесённого в Красную книгу России. На лекции режиссёра-документалиста, ведущего научного сотрудника ФГБУ "Заповедники Таймыра" гости узнают, как на плато Путорана уживаются медведи, рыси, лоси и росомахи, а также увидят фильм "Наедине с волками", который ещё не вышел в прокат.         

Отметим, что RussiaDiscovery и Русское географическое общество предлагают зимние и летние туры на плато Путорана в рамках проекта "Путешествия с РГО". Туры различаются по длительности, сложности прохождения маршрутов, видам проживания. Программа каждого путешествия разрабатывается с привлечением местных экспертов. Во время поездки используется самая современная техника и снаряжение.

gsv1599-panorama.jpg

Плато Путорана. Фото: Сергей Горшков

О том, как спланировать путешествие на Таймыр, расскажут эксперт по индивидуальным путешествиям RussiaDiscovery Марианна Пойманова и руководитель круизного отдела туроператора "НИКА" Бэлла Бакурова. Гости узнают, как добраться до самых живописных водопадов, куда отправиться в поисках краснокнижного снежного барана и где лучшая рыбалка на тайменя и хариуса. Лекторы поделятся travel-хаками и готовыми маршрутами для путешествий, подскажут, какие месяцы выбрать для поездки с учётом ледохода, комаров и северного сияния.

krasnoyarskiy_kray_taymyr_p.ust-port_avtor_denis_gaskov.jpg

Посёлок Усть-Порт, полуостров Таймыр. Фото: Денис Гаськов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Посёлок Усть-Порт, полуостров Таймыр. Фото: Денис Гаськов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Мастер-классы

На детском интерактивном мастер-классе юные любители путешествий увидят диких животных "в реальности" благодаря секретному АR-приложению. Ребята также нарисуют на планшетах снег и северное сияние, а потом самостоятельно оживят их с помощью анимации.

tuhard_taymyr_shapovalov_shut2.jpg

Посёлок Тухард, полуостров Таймыр. Фото: М. Шаповалов, В. Шут
Посёлок Тухард, полуостров Таймыр. Фото: М. Шаповалов, В. Шут

Ребята также смогут принять участие в мастер-классе художника-путешественника, члена РГО Дмитрия Гусева. Он научит детей рисовать северное сияние пастелью. Более 15 лет Дмитрий занимается исследованием Русского Севера, Сибири и Арктики. Путешественник совершил около 20 самостоятельных экспедиций по Сибири, Таймыру, Поморью, плато Путорана и Дальнему Востоку. Гости праздника увидят картины художника, выполненные в традициях русской реалистической школы живописи.

Количество мест на мастер-классы ограничено, регистрация уже закрыта.

vostochnyy_taymyr_shapovalov_shut.jpg

Восточный Таймыр. Фото: М. Шаповалов, В. Шут, участники фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Восточный Таймыр. Фото: М. Шаповалов, В. Шут, участники фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Кинопоказ документального фильма "Великий Северный путь"  

В завершение мероприятия режиссёр Леонид Круглов представит свой фильм "Великий Северный путь", снятый при грантовой поддержке РГО.

dsc06927.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Команда Леонида Круглова решила повторить легендарный маршрут путешественника Семёна Дежнёва, чтобы рассказать историю открытия арктических регионов России. Понадобилось четыре года, чтобы на собаках, оленях, парусных лодках, паралётах, лыжах и снегоступах преодолеть 10 000 км по бескрайней Русской Арктике между Архангельском и Беринговым проливом. Результатом стала полнометражная документальная картина "Великий северный путь".

На встрече Леонид расскажет об экстраординарной экспедиции, ответит на вопросы зрителей и покажет фильм, который в начале марта можно будет увидеть только в кинотеатрах или на Дне Таймыра в Клубе путешественников.

Кроме того, посетителей Дня Таймыра ждут просмотр роликов о Таймыре в VR-кинотеатре, дегустация деликатесов из оленины, а также ягодного пирога и таёжного чая, розыгрыш вкусных подарков и сбор большого пазла России. Все желающие смогут сделать снимки в фотозоне с национальными костюмами.

yagoda_brusnika_taymyr_krasnoyarskiy_kray_denis_gaskov.jpg

Брусника. Полуостров Таймыр. Фото: Денис Гаськов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Брусника. Полуостров Таймыр. Фото: Денис Гаськов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

С подробной программой Дня Таймыра можно ознакомиться здесь.

Вход на мероприятие бесплатный. Необходима предварительная регистрация.

Адрес: г. Москва, ул. 5-я Кожуховская, д. 10, Клуб путешественников. 3 минуты пешком от МЦК или 10 минут от станции метро "Автозаводская".