"Русская Америка" в Рязани

Фото предоставлено Рязанским областным отделением РГО

14 апреля 2015 года Рязань посетили американские и российские участники международной конференции "Русская Америка". Научный форум состоялся накануне в Москве, в Институте всеобщей истории Российской академии наук.

Гости побывали у Дома Загоскина на улице Вознесенской, возложили цветы к бюсту Петру Семенову-Тян-Шанскому на Аллее путешественников в Верхнем городском парке, с огромным интересом осмотрели экспозицию Рязанского музея путешественников. Коллекция музея стала приятным сюрпризом, в первую очередь, для специалистов по истории Русской Америки из США.

04.jpg


Фото предоставлено Рязанским областным отделением РГО

Затем в Доме общественных организаций прошла встреча с вице-губернатором Рязанской области Сергеем Филимоновым и представителями профильных органов власти. Ученые рассказали об основных итогах конференции, поделились своими первыми впечатлениями от знакомства с Рязанью.

01.jpg


Фото предоставлено Рязанским областным отделением РГО

Делегация продолжила посещение памятных мест региона, связанных с историей и наследием Русской Америки, в селах Тырново и Абакумово Пронского района Рязанской области. Преподаватели и учащиеся Тырновской средней школы встретили гостей, как и положено – хлебом и солью. После этого были организованы экскурсия по школьному музею, осмотр реконструкции интерьера русской деревенской избы и показ фильма по теме Русской Америки, созданного самими школьниками.

В селе Абакумово в XIX веке располагалась усадьба русского морского офицера, исследователя внутренних районов Аляски Лаврентия Загоскина. Члены делегации побывали у памятного знака, посвященного Лаврентию Алексеевичу.

10.jpg


Фото предоставлено Рязанским областным отделением РГО

Поездка завершилась в поселке Старожилово, у памятника адмиралу Василию Головнину. Таким образом, гости Рязанского областного отделения Русского географического общества стали первопроходцами создаваемого туристического маршрута «Рязань и Русская Америка».

В своих комментариях как американские, так и российские ученые высоко оценили усилия рязанской общественности и органов власти по сохранению наследия выдающихся земляков-путешественников. И в первую очередь – памяти о рязанских исследователях Аляски. Ведь совместное изучение и популяризация общей истории России и США играет важную роль в укреплении дружеских связей между народами двух стран.