"Русская Арктика" в Брюсселе

Морж

Выставка "Русская Арктика" – совместный проект мастера природной фотографии Сергея Горшкова и Русского географического общества – будет представлена в Российском центре науки и культуры в столице Бельгии. Жители и гости Брюсселя смогут увидеть снимки Русского Севера с 26 октября по 6 ноября.

462458_1000.jpg


Белая сова переплывает реку

Выставка "Русская Арктика" представляет собой около 20 тщательно отобранных фотографий дикой природы полярной части земного шара. На них можно увидеть охоту песцов на гусей, моржа крупным планом, коллективную трапезу белых медведей; гигантское стадо оленей, турухтанов, куропаток на полуострове Таймыр, разных обитателей острова Врангеля, который считается родильным домом белых медведей, их дрейф на льдинах, самую крупную в мире колонию белых гусей.

466212_1000.jpg


Полярная лиса, или песец

Есть на фотографиях и овцебыки, завезенные на остров в 1975 году из Америки. Теперь их популяция насчитывает порядка 800 особей. В последнее время они все чаще сбиваются в стада, чтобы дать отпор вернувшимся на остров хищникам – волкам.

Выставку "Русская Арктика" можно было увидеть на общероссийском фестивале "Первозданная Россия", который проходил в январефеврале 2014 года в Центральном доме художника в Москве.

465638_1000.jpg


Овцебыки

Несколько лет Горшков занимался съемкой дикой природы на острове Врангеля, лежащем между Восточно-Сибирским и Чукотским морями.

По словам фотографа, его первым снимком на острове стала фотография плавающей белой совы.

"До этого я даже не представлял, что совы могут плавать, – говорит Горшков. – В августе птенцы белой совы учатся летать – порой с непредсказуемыми последствиями. Этот совенок, которого я увидел, бесстрашно спикировал в реку и изо всех сил работал крыльями, как веслами, пытаясь удержаться на плаву. В итоге он доплыл до берега, отряхнулся и улетел".

Сергей Горшков родился в 1966 году в далекой сибирской деревне.

"Сейчас это звучит странно, но когда я рос, у нас в доме не было телевизора и все свободное время я проводил наедине с природой, и тогда это было единственным зрелищем для меня, – вспоминает Горшков. – Много лет спустя, когда я жил на Севере, у меня появилось свободное время, я взял в руки Nikon, и моя жизнь поменялась. Я продал свой бизнес и обрел полную свободу творчества. Сейчас моя жизнь представляет собой сплошное фото-сафари. Не могу назвать себя профессионалом и до всего дохожу сам, методом проб и ошибок".

"Снимая дикую природу, я не разбогател, возможность общения с дикими животными делает меня счастливым, – признается фотограф. – Сейчас фотография для меня – это отражение мира, в котором я живу. И это остается моей философией по сей день".

Фото: Сергей Горшков