Русская Лапландия – мистическая страна и реальный заповедник

Фото предоставлено Лапландским заповедником
Фото предоставлено Лапландским заповедником

Для большинства Лапландия – сказочная родина Санта-Клауса. На самом деле так называли территорию, на которой издревле жили саамы, или, как их называли на Руси, лопари. Лапландия занимает большую часть Кольского полуострова. А Лапландский заповедник — четвёртый по величине в России и один из самых интересных на Русском Севере. Какие тайны хранит земля саамов? Кого из зверей можно увидеть в уникальном заповеднике? И почему самый северный Дед Мороз не ездит на оленях? Подробности в нашем репортаже.

Всё могут лопари

Лапландия — культурный регион, загадочная страна на территории четырёх государств: России, Норвегии, Швеции и Финляндии. О происхождении коренных жителей – лопарей – учёные спорят по сей день. Этнологи относят их к реликтовым народам и признают, что ныне древнее лопарей на территории Европы нет. Как заверяют старейшины племён, они ушли на Север ещё в самом начале мира. Другие исследователи уверяют, что лопари якобы основали мифическое государство Гиперборею и до сих пор хранят древние секреты человечества. Научно доказано: саамы появились на Кольском полуострове около пяти тысяч лет назад, а их историческая родина находится в районе истоков реки Камы.

salnye_istoki_reltoya.jpg

Фото предоставлено Лапландским заповедником
Фото предоставлено Лапландским заповедником

Относительно наименования "лапландцы" мнения экспертов разделились. Одни указывают на азиатские корни слова, предполагая, что оно заимствовано из монгольского языка, где словом "лупе" обозначали "идущих на север". Другие же считают, что судьба народа отражена в древнефинском диалекте: там слово "лаппес" значит "изгнанные". В том же языке есть слово "лапу", которое имеет два значения – "крайний предел" и "ведьма". Отнести к одной языковой группе саамов невозможно: саамы разговаривают на своём языке, который имеет десять диалектов. Каждый из них отличается настолько, что могут казаться совершенно разными языками.

Так кто же такие современные саамы? Оленеводы, охотники, шаманы.

darya_shatova.jpg

Фото: Дарья Шатова
Фото: Дарья Шатова

Первое упоминание о лапландцах мы можем найти в исторических хрониках римского историка Тацита.

"Беспечные по отношению к людям, беспечные по отношению к божествам, они добились самого трудного — не иметь нужды ни в чем, даже в желаниях".

Тацит о саамах

belyy.jpg

Фото предоставлено Лапландским заповедником
Фото предоставлено Лапландским заповедником

По данным современных исследователей, верховное божество саамов – небесная богиня Имбела. Её почитали за то, что она породила жизнь на Земле. Верховным божеством мужского рода был бог солнца Бейве. Третьим на пьедестале расположился бог Ач-Че, который изображался в виде птицы, являясь богом грома. Если сравнивать мифологию саамов, то открывается удивительное сходство с мифами и легендами американских индейцев.

Сердце племени – шаман. Он хранитель древних традиций, посредник между миром людей и миром духов. Самый известный ритуал – общение с духами предков. Для этого шаман полностью обнажается, показывая чистоту своих помыслов. В таком виде он может выходить в самый лютый мороз. Саамские колдуны считались настолько могущественными, что уже в Средние века европейские короли  приглашали их к своему двору. Есть записи, что саамские шаманы также жили в палатах Ивана Грозного.

stepanenko_aleksandr.jpg

Фото: Александр Степаненко
Фото: Александр Степаненко

Живые и мёртвые

Лопари верят, что умершие приносят одни несчастья. Своих покойников они не хоронят, а развешивают на деревьях, чтобы тела высушила лютая стужа, а кости растащили волки. Несколько племён хоронят своих покойников на небольших островках посреди озера. Считается, что мёртвые боятся воды и не смогут покинуть территорию острова, чтобы вернуться в дом.

Однако саамы почитают захоронения и культовые места своих предков и относятся к "сейтам" (в переводе с их языка "священная земля") с должным почтением и благоговением. Одним из таких мест является островок Укко, расположенный посреди озера Инариньярви. Саамы верят, что там – пристанище древних духов. Посторонних туда не допускают, несколько раз в год совершают языческие жертвоприношения. Даже в наши дни остров смогли посетить лишь две экспедиции археологов, которым, впрочем, не позволили ни к чему прикоснуться. Обычным любопытным путешественникам попасть в священное место невозможно.

seyd_2.jpg

Фото предоставлено Лапландским заповедником
Фото предоставлено Лапландским заповедником

Саамский словарь

Варрь, варь – лес, покрытая лесом гора.

Вуд, выд – возвышенность, поднимающаяся выше границы леса.

Йок – река (Кунийок).

Порр – горный хребет с острым гребнем (Куэльпорр).

Уайв – вершина горы.

Чорр – горный хребет (Чорргор).

Явр – озеро (Вудъявр).

Самый северный Дед Мороз

Лапландский заповедник – сакральная земля. Он расположен в 170 км севернее полярного круга. Его уникальность признана во всём мире: ещё в 1985 году ЮНЕСКО внесло Русскую Лапландию во всемирную сеть биосферных резерватов. Даже заходить сюда запрещено законом. Только в канун Нового года заповедник приоткрывает свои двери для всех желающих. В Русской Лапландии обитает самый северный Дед Мороз. Школьники со всей страны едут туда увидеть оленей, белок, зайцев. А взрослые любуются пейзажами, от которых замирает сердце. В тереме Деда Мороза детей ждут хитрые загадки и подарки. А вот на оленях сказочный старик не ездит: все животные заповедника дикие.

terem_deda_moroza.jpg

Фото предоставлено Лапландским заповедником
Фото предоставлено Лапландским заповедником

Руководитель отдела экскурсионно-туристической деятельности заповедника Юлия Фишер признаётся: билеты на декабрь-январь раскуплены почти все. Стоимость детского билета – 400, взрослого – 450 рублей. Естественно, что многие родители в зимние каникулы походу в кинотеатр предпочитают активный отдых.

Любителей тишины ждут зимние экотропы. Протяжённость маршрута – около 3 километров. При подъеме на вершину горного хребта Мончетундра можно наблюдать высотную смену растительных поясов – тайгу, лесотундру и тундру, а с вершины открывается панорамный вид на крупнейшее озеро заповедника – Чунозеро.

map000.jpg

Карта Лапландского заповедника
Карта Лапландского заповедника

Больше половины территории Лапландского заповедника – девственные леса. Возраст многих деревьев превышает 600 лет, они достигают 30-метровой высоты. В заповеднике обитает более тридцати видов млекопитающих, встречаются даже росомаха и куница. Здесь гнездятся и постоянно живут почти двести видов птиц, пять из которых занесены в Красную книгу России: скопа, беркут, орлан-белохвост, кречет и сапсан. Но главное достояние заповедника – северные олени.

vera_kostina.jpg

Фото: Вера Костина
Фото: Вера Костина

"Площадь заповедника – 3 тысячи квадратных километров. Это единственное место в мире, где обитает самая большая популяция диких северных оленей. Их примерно тысяча. Только туристы вряд ли увидят их воочию:  стадо пасётся за горами ближе к морю", – говорит руководитель отдела экскурсионно-туристической деятельности заповедника Юлия Фишер.

Другая часть заповедника – это скалы и горные тундры с холодными реками и озёрами; болота, поросшие мхом и багульником. Лапландская тундра сплошь изрезана холодными реками и ручьями: Печа, Нявка, Вува, Териберка, Тулома; некоторые из них до сих пор служат человеку дорогами в отдалённые внутренние районы таёжного края. На холмах выше 800 метров царит настоящая арктическая пустыня. Мрачные серые камни испещрены узорами ярко-зелёного лишайника, вдали виднеются голые вершины и пустынные каменистые плато.

chechetka.jpg

Фото предоставлено Лапландским заповедником
Фото предоставлено Лапландским заповедником

Первым неповторимость этого места оценил Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский, сын великого русского географа и путешественника. Летом 1930 года он поставил первый кордон заповедника на северном берегу Чунозера.

Из дневника Олега Семёнова-Тян-Шанского:

"В ту осень морозы наступили рано, и мелкое озеро Воче-ламбина, через которое надо было проехать, чтобы попасть на Чунозёрский кордон, стало уже в начале октября. В Октябрьские праздники потеплело, снег стаял. Воспользовавшись этим, мы выехали из посёлка Хибины двумя лодками и 14 ноября 1930 года прибыли на Чунозеро: заповедник приступил к работе".

medvedi.jpg

Фото предоставлено Лапландским заповедником
Фото предоставлено Лапландским заповедником

Въезд на территорию Лапландского заповедника находится за полярным кругом: в то время, как в декабре в Мурманске стоит круглосуточная темнота, в заповеднике "светлая" часть дня продолжается более трёх часов. Светило над горизонтом не поднимается – это произойдёт только 11 января, но предзакатный оранжевый горизонт радует глаз с 11 до 13 часов, после чего сумрак вновь медленно окутывает окрестности Чунозера.

Ежегодно заповедник посещает около 5 тысяч туристов. В планах руководства на 2019 год – увеличить протяжённость оборудованных троп и открыть новую выставочную экспозицию, посвящённую саамам. Кстати, с декабря по середину февраля в их календаре пятое время года – полярная ночь. Саамы считают, что в этот момент космос открывает свои тайны.

shiksha_2.jpg

Фото предоставлено Лапландским заповедником
Фото предоставлено Лапландским заповедником

Напоминаем, сейчас Русское географическое общество продолжает приём фотографий на V фотоконкурс "Самая красивая страна". Возможно, победителем станет ваш снимок Русского Севера. Подробности здесь.