Русские не сдаются: шторм повредил тримаран сибирских мореплавателей в Атлантике

Фото предоставлено участниками экспедиции

Тримаран Russian Ocean Way экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" пострадал во время сильного шторма в Атлантике. Непогода повредила крепления на борту, мачта в любой момент может упасть. Об этом путешественники 21 декабря сообщили в Береговой центр в Томске. Для контроля ситуации в кратчайшие сроки удалось наладить взаимодействие с посольством России в Бразилии, куда сейчас движется судно, а также с бразильскими военно-морскими силами. В данный момент путешественники продолжают движение, до берегов Южной Америки осталось около 500 миль.

Шторм настиг тримаран спустя десять дней после начала броска через Атлантику. О его последствиях руководитель экспедиции Евгений Ковалевский сообщил начальнику Берегового центра Юлии Калюжной.

"Разрушилась передняя нога пирамиды, на которую крепятся мачта и передний стаксель. Мачта в любую минуту может упасть. Полопались крепления на задней балке, которые держат центральный баллон тримарана", — рассказал Ковалевский.

Ситуацию осложняло отсутствие бензина, запасы которого подошли к концу накануне. В течение всего дня 21 декабря команда Берегового центра выясняла подробности и вела переговоры с посольством России в Бразилии.

По указанию советника-посланника посольства Андрея Петрова и морской спасательной службы Бразилии к тримарану подошёл сухогруз "Херст-Пойнт". Экипаж тримарана запросил 200 литров бензина, однако команда корабля располагала только дизельным топливом. Капитан "Херст-Пойнта", идущего в Великобританию, предложил участникам экспедиции эвакуироваться.

"Нам предложили бросить судно и эвакуироваться. Мы оценили количество провизии, общее состояние судна и приняли решение продолжать движение самостоятельно под аварийным парусом", — сообщили мореплаватели.

По словам кругосветчиков, воды им хватит на две недели, с едой также не возникнет проблем. Экипаж поставил деревянную подпорку под мачту, чтобы не дать ей упасть, а также поднял аварийный парус, который позволяет дрейфовать в нужном направлении. К счастью, ветро-волновые условия способствуют движению по верному курсу — к берегам Бразилии.

Сегодня, 23 декабря, экипаж тримарана снова вышел на связь и сообщил, что опасность падения мачты сохраняется. Однако пройти участок до бразильского города Форталеза уже будет намного проще. Благодаря содействию посольства России в Бразилии и помощи бразильских военно-морских сил на судно доставили 70 литров бензина, что позволит пройти на моторе около 100 миль из оставшихся 500. В сложившейся ситуации это немало.

Экипаж и команда Берегового центра благодарят бразильскую сторону за всестороннее содействие экспедиции. Оперативная информация сообщается руководителю Берегового центра в Томске, Исполнительному директору Томского отделения Русского географического общества Юлии Калюжной.

Атлантический этап экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" начался 11 декабря. Путешественники взяли курс с архипелага Кабо-Верде к берегам далёкой Бразилии. На данном этапе, который ориентировочно продлится месяц, к сибирякам присоединился москвич Роман Гаражиев.