«Русский след» в Греции

The first open sea sailing expedition “My Planet” has launched

17 августа 2014 года стартовала первая открытая парусная морская экспедиция одного из ведущих партнёров и единомышленников Русского географического общества – телеканала «Моя планета». Экспедиция организована совместно с яхтенным центром SEACHARTER.RU при поддержке Общества. В путешествии смогли принять участие и телезрители, которых заинтересовал цикл передач журналиста-историка Алексея Никулина и фотокорреспондента Марка Подрабинека «Русский след». Это серия документальных экспедиций-расследований, посвященных неизвестным страницам российской истории.

Одной из тем цикла стал недолгий, но яркий и насыщенный событиями эпизод истории государства Российского, развернувшийся на ныне греческих островах во времена царствования Екатерины Великой.  Императрица не только продолжила дело Петра I по укреплению и развитию отечественного военно-морского флота, но и впервые отправила его в долгий поход из Балтики в Средиземноморье, как принято говорить, в самое логово врага, где россияне одержали блестящую победу.

В ходе навязанной нашей стране русско-турецкой войны российские моряки полностью лишили турок всех боевых кораблей. И, по сути, стали хозяевами здешних вод. И не только вод. В 1770 году 31 остров Эгейского моря отошел под юрисдикцию Российской империи. Эти острова со столицей на острове Парос и составили Архипелагскую губернию, просуществовавшую чуть более четырех лет.

Об этой губернии известно в основном лишь специалистам. Кто-то, возможно, и слышал о ней, но подавляющему большинству это словосочетание мало о чём говорит. А ведь события, связанные с Архипелагской губернией, поистине уникальны – они стали буквально поворотным моментом истории, сложив определенным образом судьбы не только России, но и Европы, мира! Однако были незаслуженно забыты, со временем превратившись в те самые белые пятна, которых ещё очень много в мировой истории и которые, в том числе, стремится заполнить Русское географическое общество на протяжении многих лет своей деятельности.

Подробности «русского следа» в Греции вы сможете узнать, посмотрев три серии, посвящённые Архипелагской губернии, из одноименного цикла передач телеканала «Моя планета». Однако имейте в виду: исследования еще не закончены, а экспедиции и работа в архивах продолжаются. Только теперь при содействии и поддержке Русского географического общества.