Русское географическое общество ищет стажёров

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Если вы студент и хотите за время стажировки действительно чему-то научиться – у вас есть шанс! С 2017 года учащиеся вузов могут попробовать свои силы в стенах Русского географического общества. Это одна из старейших общественных организаций в мире. За два года в нашей дружелюбной команде прошли практику больше 40 студентов, а некоторые из них стали сотрудниками РГО в самых разных департаментах.

yuliya_mitrofanova.jpg

Стажёр РГО Юлия Митрофанова. Фото: Алексей Михайлов
Стажёр РГО Юлия Митрофанова. Фото: Алексей Михайлов

Как попасть на стажировку в РГО

"Мне казалось, что попасть на стажировку в РГО очень сложно, а тем более устроиться сюда на работу. Думала, что для этого нужно пройти какой-то спецкурс или вовсе отучиться в Хогвартсе на одном из факультетов. В итоге я не только прошла практику, но и стала сотрудником медиадепартамента РГО", – делится своим опытом участница программы стажировок, журналист РГО Ася Стародубцева.

Как рассказывает девушка, чтобы пройти стажировку, вначале необходимо заполнить анкету на портале Молодёжного клуба Общества и прикрепить своё резюме. После рассмотрения заявки на почту присылают тестовое задание. Если кандидат хорошо справился с ним, тогда приглашают на собеседование – финальный этап отбора.

"В тестовом задании нам нужно было сделать перевод текста и найти информацию для предполагаемой аналитической справки. Для тех, кто подаёт заявку на стажировку по международному направлению, знание языков является необходимым, потому что постоянно работаешь с иностранными источниками", – отметила стажёр международного направления Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Екатерина Пугачёва.

Девушки рассказали, что тестовые задания для каждого департамента разные и выполнить их нетрудно, если знаком с основами выбранного направления. К примеру, если вы подаёте заявку в медиадепартамент, тогда потребуется написать новостную заметку, репортаж или поработать над пресс-релизом.

dsc_7774.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Чем занимаются стажёры в РГО

В Исполнительной дирекции Русского географического общества стажёрам скучать не приходится – работы много. Зато, как отмечают участники программы стажировок, она интересная и есть возможность попробовать себя в самых разных сферах деятельности.

"Я анализировал деятельность молодёжных клубов РГО, участвовал в создании и организации молодёжных проектов. Для одного из них мне даже выпала возможность снимать видеоролик в медиастудии РГО. Помимо этого, я работал над разными официальными документами, статьями, создавал инфографику и многое другое", – рассказывает участник стажировки РГО Дмитрий Мажоров.

"Во время стажировки удалось научиться составлять договоры не только на русском, но и на других языках, используя профессиональную лексику. Мы составляем аналитические справки, переводим тексты, находим необходимую информацию о людях, зарубежных проектах и организациях, ассистируем работу с иностранными представителями разных научных и общественных организаций", – поясняет стажёр международного направления Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Валерия Артёменко.

Студенты также добавляют, что, когда возникают сложности в выполнении каких-то заданий, коллектив всегда помогает, подсказывает и поддерживает. Главное – не бояться и не стесняться что-то переспросить у сотрудников.

"Коллеги всегда всё объясняют. Нам присылают примеры, как требуется выполнить то или иное задание, и мы над ним сами работаем. Если где-то ошибаемся, то нам указывают на ошибки, и мы их потом исправляем. Каждый сотрудник в кабинете является нашим куратором, потому что каждый готов помочь", – добавила Екатерина Пугачёва.

dsc_7782.jpg

Стажёр РГО Екатерина Пугачёва. Фото: Алексей Михайлов
Стажёр РГО Екатерина Пугачёва. Фото: Алексей Михайлов

Участвуют ли стажёры в реализации крупных проектов РГО

У каждого участника стажировки есть шанс проявить себя и помочь в создании новых проектов Русского географического общества – это может быть как реализация проекта с нуля, так и работа в уже сформированной команде.

"Самым интересным и большим проектом, в создании которого я принимал участие практически с нуля, – это "Дистанционное обучение руководителей молодёжных клубов РГО". При реализации проекта нужно было создать такой видеоконтент, чтобы человек понял с первого раза, что от него требуется. Также учитывались технологические, анимационные, режиссёрские навыки. Например, когда подбирали подходящую для фона локацию или работали со светом в профессиональной студии и многое другое. Если бы не учёба, то с радостью продолжал бы работать над проектом. Особенно, когда тебе, стажёру, дают возможность самостоятельно поразмыслить и проявить себя с креативной стороны", – пояснил Дмитрий Мажоров.

Стажёры у нас не только помогают, но и зачастую сами курируют работу проектов и даже сталкиваются с некоторыми экстремальными ситуациями. Ребята признаются, что порой приходится быстро принимать решение и брать на себя роль полноценного сотрудника РГО.

"Моя основная работа заключалась в написании журналистских текстов, редакторской работе и ведении социальных сетей. Мне запомнились два ярких момента. Первый – я помогала в продвижении магазина РГО. Для этого я предложила снять видеоролик о магазине и написала для этого несколько сценариев. А второй – когда во время моей стажировки коллеги уехали в командировку и я осталась за "главную" по сайту. В этот день пришло письмо, что в ходе одной из экспедиций в Республике Тыва нашли мумию. Это была сенсация! Руководство связывалось со мной каждые полчаса, требовало поговорить на эту тему со специалистами и быстрее опубликовать текст. Я была в небольшой панике, но всё закончилось хорошо", – делится впечатлениями Ася Стародубцева.

dsc_7848.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Что ждут от кандидатов

"Мы с большим удовольствием готовы рассказать и показать интересующимся ребятам и девчонкам, как работает Общество, научить, поделиться опытом и знаниями, которые будут полезны в будущем. Если ты любознательный, целеустремленный и активный, готов учиться и решать интересные задачки, то скорее к нам".

Замдиректора Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО Рита Сиразова (курирует международное направление, работу с издательствами, взаимодействует с экспертами РГО).

"Мы ждём энтузиастов, готовых попробовать себя в различных направлениях, которые не боятся работы с документами, цифрами и фактами, могут отличить среди множества информации достоверную. В работе с молодёжью мы хотим видеть тех, кто сам молод и мотивирован, а будет это юрист, инженер или географ – имеет всё-таки второстепенное значение".

Сотрудник Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО по направлению молодёжных клубов РГО Эллина Пекуровская (курирует молодёжные клубы РГО, программу стажировок РГО и другие молодёжные проекты).

"Для нашего департамента важно, чтобы кандидат был любопытен и понимал основы журналистики. Но есть ещё одно условие: человек должен любить Россию – её природу, историю, людей. Очень хочется, чтобы у кандидата был грамотный русский язык".

Замдиректора Департамента информационного и медиаобеспечения Исполнительной дирекции РГО Наталья Мозилова.

14 апреля 2017 года на Молодёжном портале и в социальных сетях Русского географического общества стартовал конкурс на прохождение стажировки в Исполнительной дирекции РГО. Участником программы могут стать юноши и девушки в возрасте от 18 до 25 лет, имеющие среднее специальное, высшее или неоконченное высшее образование. Стажировку можно пройти в одном из пяти департаментов Исполнительной дирекции или в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге. Подать заявку можно здесь.

diana_dzaurova.jpg

Стажёр РГО Диана Дзаурова. Фото: Алексей Михайлов
Стажёр РГО Диана Дзаурова. Фото: Алексей Михайлов